Условия покупки мерных слитков драгоценных металлов подразделениями ОАО «АСБ Беларусбанк»

Покупка мерных слитков у клиентов осуществляется после осуществления банком их экспертизы в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь и локальными нормативными правовыми актами ОАО «АСБ Беларусбанк».

Все операции по взвешиванию и экспертизе мерных слитков осуществляются в присутствии клиента.

К покупке у клиента принимаются мерные слитки без видимых повреждений, царапин, вмятин, соответствующие стандартам государства – производителя слитков в соответствии со справочной информацией Национального банка Республики Беларусь, размещенной на официальном сайте www.nbrb.by, и имеющие сертификат завода-изготовителя.

Надписи на мерных слитках должны быть четкими, разборчивыми, не допускается исправление надписей, слияние букв и цифр. Оттиск текста на штампованных мерных слитках должен быть выпуклым, на литых мерных слитках он может быть вдавленным.

На лицевой поверхности мерного слитка литого исполнения допускается вогнутость, волнистость как следствие усадки при кристаллизации металла.

По результатам общей оценки проведенной экспертизы банком принимается решение о покупке мерного слитка или возврате его клиенту.

При обнаружении отклонений при взвешивании и замере габаритных размеров сверх допустимых норм мерный слиток считается не прошедшим экспертизу, дальнейшее исследование не производится и мерный слиток возвращается клиенту.