Базовый счет

Текущий (расчетный) счет физического лица с базовыми условиями обслуживания с 01.03.2022.

Для повышения качества и доступности банковских услуг, усиления социальной защищенности, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2021 года  №363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания» (далее - Указ), ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет  возможность открывать текущие (расчетные) счета с базовыми условиями обслуживания.

Текущий (расчетный) счет физического лица с базовыми условиями обслуживания (далее – Базовый счет) - текущий (расчетный) банковский счет в белорусских рублях, с владельца которого не взимается вознаграждение (плата) за осуществление на территории Республики Беларусь и в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет операций, включаемых в базовые условия обслуживания.

Указ предоставляет право физическому лицу на открытие только одного Базового счета.

Отличительная особенность базового счета от обычного текущего (расчетного) банковского счета - возможность совершать регламентированный перечень операций, по которым Банком не взимается вознаграждение.

Базовый счет предназначен для хранения и зачисления выплат социального характера, стипендий, надбавок к стипендиям и материальной помощи обучающимся, иных денежных средств, поступающих в пользу клиента наличными деньгами или путем безналичного перечисления. Операции, включаемые в базовые условия обслуживания.

Полный перечень выплат социального характера в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь.

К Базовому счету может быть оформлена карточка БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ.

При этом стоит отметить, что наличие Базового счета не ограничивает право физического лица на открытие в банках иных счетов и использование различных платежных инструментов в соответствии с банковским законодательством.

Для открытия счета необходимо ознакомиться с офертой по Базовому счету и обратиться в учреждение банка с документом, удостоверяющим личность (для граждан, имеющих право в соответствии с законодательством на получение пенсии, дополнительно необходимо предоставить документ, подтверждающий право на получение пенсии).

К Базовому счету, без взимания вознаграждения за обслуживание, могут выпускаться карточки платежной системы БЕЛКАРТ:

Правила пользования карточкой