Часто задаваемые вопросы

1. Какие облигации продаются через Интернет-банкинг?

В системе «Интернет-банкинг» ОАО «АСБ Беларусбанк» размещаются эмитированные в бездокументарной форме Интернет-облигации ОАО «АСБ Беларусбанк», а также корпоративных эмитентов, с которыми банком заключен соответствующий договор. Особенность Интернет-облигаций в том, что они не печатаются на специальных бланках и не выдаются на руки инвестору (покупателю), а зачисляются на специализированный счет инвестора – счет «депо» (по аналогии с безналичными деньгами). Поэтому для приобретения таких облигаций нет необходимости посещать отделение банка. Операцию можно совершить, не выходя из дома.

 

2. Если Интернет-облигации не печатают на бумаге, то что будет являться подтверждением того, что они у меня есть?

В соответствии с законодательством подтверждением права собственности на Интернет-облигации является выписка по счету «депо» - специальному счету, предназначенному для учета прав на бездокументарные ценные бумаги. После приобретения облигаций они будут зачислены на Ваш счет «депо». Просмотреть состояние Вашего счета «депо» можно в системе «Интернет-банкинг» во вкладке «Ценные бумаги» → «Счет «депо»». В любом депозитарном офисе банка при необходимости можно получить заверенную выписку со счета «депо» на бумажном носителе. 

 

3. Могу ли я купить Интернет-облигации, если у меня нет счета «депо»?

В случае если у Вас отсутствует действующий счет «депо» в депозитарии ОАО «АСБ Беларусбанк», он будет открыт Вам автоматически и бесплатно после совершения операции по приобретению Интернет-облигаций в системе «Интернет-банкинг». Этот же счет «депо» будет использоваться и для зачисления Интернет-облигаций, приобретаемых Вами впоследствии.

 

4. Когда я смогу увидеть приобретенные Интернет-облигации на своем счете «депо»?

Приобретенные Интернет-облигации будут зачислены на Ваш счет «депо» в течение рабочего дня, следующего за днем их оплаты. После этого Вы сможете увидеть их на Вашем счете «депо» в системе «Интернет-банкинг» во вкладке «Ценные бумаги» → «Счет «депо»». При этом датой приобретения Интернет-облигаций считается дата их оплаты (т.е. день перечисления Вами денежных средств банку, независимо от того, является ли этот день выходным или праздничным).

 

5. Есть ли ограничения на покупку Интернет-облигаций?

Приобретать Интернет-облигации можно в пределах их остатка, имеющегося для продажи.

 

6. В какой валюте продаются Интернет-облигации?

Интернет-облигации ОАО «АСБ Беларусбанк» продаются за валюту их номинала (доллары США / евро).

Интернет-облигации корпоративных эмитентов в соответствии с валютным законодательством продаются в системе «Интернет-банкинг» банка только за белорусские рубли, независимо от валюты их номинала (по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату покупки).

 

7. Могу ли я купить валютные Интернет-облигации ОАО «АСБ Беларусбанк», если у меня нет карты банка в иностранной валюте?

Да, можете. Для приобретения Интернет-облигаций банка может быть использована как карта к счету, открытому в валюте номинала облигации, так и карта к счету, открытому в белорусских рублях. При покупке валютных Интернет-облигаций банка со счета, открытого в белорусских рублях, будет автоматически произведена конвертация валюты по курсу, установленному в ОАО «АСБ Беларусбанк» для платежных карт на момент оплаты.

 

8. Могу ли я оплатить корпоративные Интернет-облигации, которые продаются за белорусские рубли, платежной картой банка в иностранной валюте?

Да, можете. Оплата корпоративных Интернет-облигаций может быть совершена как картой к счету, открытому в белорусских рублях, так и картой к счету, открытому в иностранной валюте. При покупке корпоративных Интернет-облигаций со счета, открытого в иностранной валюте, будет автоматически произведена конвертация валюты в белорусские рубли по курсу, установленному в ОАО «АСБ Беларусбанк» для платежных карт на момент оплаты.

 

9. Что мне нужно сделать, чтобы получить проценты по Интернет-облигациям?

Для получения дохода по приобретенным Вами Интернет-облигациям никаких действий совершать не нужно. Доход будет выплачен эмитентом облигаций самостоятельно в даты, определенные в Проспекте эмиссии Интернет-облигаций, на счет, указанный Вами при их покупке в системе «Интернет-банкинг».

 

10. Я покупал валютные Интернет-облигации ОАО «АСБ Беларусбанк» за белорусские рубли, так как валютной карты у меня нет. В какой валюте я получу проценты по этим облигациям?

Выплата процентного дохода по валютным Интернет-облигациям банка осуществляется в валюте их номинала (при наличии у Вас счета, открытого в указанной валюте).

В случае если при приобретении валютных Интернет-облигаций банка в системе «Интернет-банкинг» Вами будет указан счет для получения выплат, открытый в белорусских рублях, то сумма дохода, а также сумма выплат при погашении облигаций будут перечислены банком на указанный счет в белорусских рублях по курсу, определенному Проспектом эмиссии соответствующего выпуска Интернет-облигаций.

 

11. Я купил валютные Интернет-облигации корпоративного эмитента, оплатив их валютной картой. В какой валюте я получу проценты по этим облигациям?

В соответствии с валютным законодательством выплата процентного дохода по валютным Интернет-облигациям корпоративных эмитентов осуществляется в белорусских рублях, независимо от того, платежной картой в какой валюте Вами была оплачена покупка этих облигаций.

 

12. Нужно ли при покупке Интернет-облигаций платить какие-либо комиссии банку?

Нет, при покупке как облигаций ОАО «АСБ Беларусбанк», так и корпративных Интернет-облигаций в системе «Интернет-банкинг» комиссии не взимаются. Счет «депо» для зачисления приобретенных Вами Интернет-облигаций также открывается бесплатно.

 

13. Что нужно сделать для погашения Интернет-облигаций?

 Погашение Интернет-облигаций – это возврат эмитентом облигаций денежных средств, вложенных клиентом в Интернет-облигации, с уплатой причитающихся процентов. Процесс погашения Интернет-облигаций осуществляется аналогично выплате дохода по облигациям – без отдельной процедуры предъявления их к оплате. Интернет-облигации будут погашены эмитентом облигаций в установленную эмиссионными документами дату их погашения путем перечисления причитающихся Вам денежных средств на счет, указанный Вами при покупке облигаций в системе «Интернет-банкинг» (или полученном банком от Вас заявлении об изменении реквизитов счета для получения выплат по облигациям).

 

14. Могу ли я досрочно забрать деньги, вложенные в Интернет-облигации?

Условия досрочного погашения любых облигаций определяются Проспектом эмиссии этих облигаций.

Однако вторичный рынок этих облигаций не ограничен, т.е. Вы можете перепродать их другому физическому лицу до наступления срока погашения. При этом обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения требований валютного законодательства (расчеты между физическим лицами-резидентами РБ по сделкам с валютными облигациями могут осуществляться только в белорусских рублях).

Сделки с Интернет-облигациями на вторичном рынке осуществляются вне системы «Интернет-банкинг» ОАО «АСБ Беларусбанк». Для оформления сделки продажи Интернет-облигаций Вам необходимо обратиться к профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в том числе в любую из точек брокерского обслуживания ОАО «АСБ Беларусбанк». Тарифы банка за оказание брокерских услуг.

 

Пример расчета текущей стоимости (цены) Интернет-облигаций

Согласно Проспекту эмиссии, текущая стоимость Интернет-облигации рассчитывается на дату совершения операции по следующей формуле:

С = Нп + Дн, где:

С - текущая стоимость облигации;

Нп – номинальная стоимость облигации;

Дн – накопленный процентный доход по облигации.

Накопленный процентный доход рассчитывается по формуле:

Дн =  (Нп + Пп)/100*(Т365/365+T366/366)

Дн – накопленный процентный доход;

Нп – номинальная стоимость облигации;

Пп – ставка процентного дохода по облигации;

Т – период начисления процентного дохода (дней), определяемый с даты начала размещения облигации (с даты выплаты процентного дохода за предшествующий период) по дату расчета текущей стоимости облигации. День начала размещения (дата выплаты процентного дохода за предшествующий период) и день расчета текущей стоимости считаются одним днем;

Т365(366) – количество дней периода начисления процентного дохода, приходящееся на календарный год, состоящий из 365(366) дней.

 

Рассчитаем текущую стоимость одной Интернет-облигации 220-го выпуска по состоянию на 1 мая 2018 года:

номинальная стоимость облигации – 100 долларов США;

ставка процентного дохода – 2,5% годовых;

период начисления процентного дохода составляет 42 дня (с даты, следующей за датой начала размещения, по дату расчета текущей стоимости – с 20.03.2018 по 01.05.2018 включительно);

весь период приходится на 2018 год, состоящий из 365 дней.

Таким образом, текущая стоимость равна:

 

                 100 x 2,5            42

С = 100 + --------------  х  --------  = 100,29 доллара США.

                     100               365