Ценные бумаги

ОАО «АСБ Беларусбанк» и входящее в банковский холдинг УП «АСБ Брокер» занимают лидирующие позиции на рынке ценных бумаг Республики Беларусь и готовы оказать клиентам полный комплекс услуг, связанных с осуществлением операций на данном рынке:

  1. Интернет-облигации ОАО «АСБ Беларусбанк»
  2. Документарные облигации ОАО «АСБ Беларусбанк»
  3. Государственные облигации
  4. Корпоративные облигации
  5. Брокерское обслуживание
  6. Доверительное управление
  7. Депозитарное обслуживание
  8. Обмен чеков «Имущество»

Выбирая ОАО «АСБ Беларусбанк» вы можете рассчитывать на:

  • большой опыт работы на рынке;
  • доходность по привлекательным ставкам;
  • высококвалифицированных специалистов по ценным бумагам;
  • комплексное обслуживание;
  • крупнейшую в стране сеть точек обслуживания.

Специальное разрешение (лицензия) № 02200/5200-1246-1089 на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, выданная Министерством финансов Республики Беларусь 10.04.1996.

 

Часто задаваемые вопросы

Что такое облигация?

Облигация – долговая ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение от компании-эмитента облигации в предусмотренный срок ее номинальной стоимости, а также определенного в ней дохода.

В каком виде выпускаются облигации?

Облигации могут выпускаться (эмитироваться) в документарной (на специальных бланках) или бездокументарной (в виде записей на счетах) формах.

Где я могу ознакомиться с параметрами и условиями по облигациям?

Вся информация по облигациям содержится в Проспекте эмиссии, в том числе: сведения об эмитенте облигаций, его финансовом состоянии и планах развития, сведения об обеспечении облигаций, ставке дохода по ним, порядке их размещения, правах и обязанностях эмитента и инвестора, а также иные сведения, состав которых устанавливается законодательством. Компания-эмитент, как правило, размещает эмиссионные документы на Едином портале финансового рынка, собственном сайте и/или в точках продаж.

Что такое размещение облигаций?

Размещение облигаций - продажа облигаций их первому владельцу.

Что такое обращение облигаций? В чем отличие обращения документарных и бездокументарных облигаций?

Обращение облигаций - совершение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав на облигации от их первого или каждого последующего владельца к другому лицу. Обращение документарных облигаций осуществляется путем простой передачи облигации от одного ее владельца другому. Обращение бездокументарных облигаций осуществляется путем заключения сторонами договоров купли-продажи облигаций в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» с использованием услуг брокера, или на неорганизованном (внебиржевом) рынке с обязательной регистрацией сделки у профессионального участника рынка ценных бумаг.

Что такое текущая стоимость облигации и как она рассчитывается?

Текущая стоимость облигации - стоимость облигации на определенную дату в период ее обращения. Текущая стоимость облигации = номинал облигации + накопленный доход по ней на дату покупки. Т.е. каждый день облигация становится дороже на сумму процентов, «накопившихся» за прошедший день. Порядок расчета текущей стоимости облигации устанавливается Проспектом эмиссии.

Как рассчитывается доход по облигации?

Порядок расчета дохода по облигациям устанавливается Проспектом эмиссии.

Что делать если я потерял документарную облигацию ОАО «АСБ Беларусбанк»?

В соответствии со ст. 149 Гражданского кодекса Республики Беларусь восстановление прав по утраченным облигациям на предъявителя производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Особенности рассмотрения дел о восстановлении прав по облигациям на предъявителя определены в разделе 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК).

При утрате облигации на предъявителя, лицу, утратившему облигацию, необходимо обратиться в суд по месту нахождения учреждения банка, выдавшего облигацию, с заявлением о восстановлении прав.

В силу ст. 385 ГПК при возбуждении дела в связи с утратой облигации на предъявителя, судья в порядке подготовки дела выносит определение о запрещении производить по ней платежи и выдачи, которое сразу же направляется для исполнения в ОАО «АСБ Беларусбанк».

После того, как суд вынесет определение о восстановлении прав по утраченным облигациям, лицу, утратившему облигацию, необходимо обратиться в учреждение банка, в котором приобреталась утраченная облигация с вышеуказанным определением. На основании поступившего определения суда о восстановлении прав по утраченным облигациям, учреждение банка производит выплату причитающихся по ним денежных средств (номинальную стоимость облигации и неполученный процентный доход) в соответствии с условиями погашения (досрочного погашения) облигаций, определенными в Проспекте эмиссии облигаций.