Государственные облигации

Государственные облигации выпускаются (эмитируются) Министерством финансов от имени Республики Беларусь. Обязательства по погашению облигаций и выплате дохода по ним обеспечены средствами республиканского бюджета и иным имуществом, находящимся в республиканской собственности. Указанные платежи являются первоочередными по отношению к другим расходам из республиканского бюджета.

Приобретение государственных облигаций на бирже осуществляется с использованием брокерских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк».

Информация о размещаемых государственных облигациях

 
Номер выпускаВалютаСтавка,% годовыхПорядок размещенияНоминальная стоимостьВыплата доходаПогашение
269 USD 5,0 % Открытая продажа
(без аукциона)
1 000 1 раз в полугодие 15.05.2025

Особенности аукционов по размещению (доразмещению) государственных облигаций

Информация для держателей государственных документарных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц 1-6 выпусков

Информация о 1-6 выпусках государственных документарных облигаций (размещение завершено)

ОАО «АСБ Беларусбанк» является банком-агентом по 1-6 выпускам государственных документарных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц. Погашение облигаций, выплата процентного дохода по ним осуществляются в филиалах, центрах банковских услуг и отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк».

Для получения процентного дохода и погашения владельцу облигации необходимо обратиться в Министерство финансов с заявлением.

При погашении государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц не требуется предоставление документов, удостоверяющих личность (за исключением случаев, установленных законодательством).

Дополнительные разъяснения об условиях погашения облигаций можно получить в Министерстве финансов по тел. (17) 309-42-05, (17) 309-41-92, а также контакт-центре ОАО «АСБ Беларусбанк» по тел. 147.

График размещения государственных облигаций и результаты аукционов публикуются на сайте Министерства финансов Республики Беларусь.

Информация о порядке расчетов по облигациям, номинированным в иностранной валюте, начиная с 01.03.2019