Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) и приобретение жилого помещения

Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) и приобретение жилого помещения определяется по:

  • нормируемым размерам общей площади жилого помещения;
  • стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей предельный норматив стоимости 1 кв. метра обшей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь.

Размер льготного кредита  не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей - 100 процентов) стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения.

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в размере, не превышающем 90 процентов (для многодетных семей - 100 процентов) максимального размера кредита, выделяемого на строительство (реконструкцию) жилья, и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (за исключением жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, в том числе строительство которых осуществлялось по государственному заказу).

В списки на получение льготных кредитов на приобретение жилых помещений включаются граждане,  в случае, если в населенном пункте по месту приобретения жилья не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия,  либо организациями застройщиков, созданными как по инициативе соответствующих государственных органов, так и по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов с участием этих государственных органов.