Льготный кредит для оплаты ЭКО

Льготный кредит для оплаты экстракорпорального оплодотворения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2013 № 574

ПРЕИМУЩЕСТВА КРЕДИТА

  • Льготная процентная ставка;
  • Предоставление отсрочки в погашение задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом) при рождении ребенка (детей) с применением экстрокорпорального оплодотворения, с продлением срока полного возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование им на период предоставления отсрочки;
  • Множество удобных способов погашения кредита (в том числе в инфокиосках банка, через системы Интернет и М-банкинг);
  • Оформление кредита гражданам, получающим заработную плату (пенсию) в учреждениях банка возможно без предоставления справки о доходах.

УСЛОВИЯ

Право на получение льготных кредитов имеют женщины, являющиеся гражданами Республики Беларусь, которым оказывается медицинская помощь в виде экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО), при наличии у них постоянного источника дохода.

Условия выдачи кредита

  • до 300 базовых величин, установленных на дату заключения кредитного договора;
  • сроком до 5 лет;
  • ставка по кредиту - 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Погашение задолженности по кредиту и выплата процентов за пользование им осуществляется равными долями в течении всего периода его погашения начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи льготного кредита.

Кредитополучателю после рождения ребенка (детей) с применением ЭКО, являющемуся получателем (супругом получателя) пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет предоставляется отсрочка в погашении задолженности по льготному кредиту, включая проценты за пользование им, на период получения данного пособия.

Льготные кредиты предоставляются в безналичной форме путем перечисления денежных средств на текущие (расчетные) счета организаций здравоохранения.

Не подлежит оплате за счет льготного кредита при применении вспомогательных репродуктивных технологий услуги доноров половых клеток и суррогатных матерей.

Кредитополучателю после рождения ребенка (детей) с применением ЭКО, являющемуся получателем (супругом получателя) пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет в размерах, установленных в частях второй и третьей статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", предоставляется отсрочка в погашение задолженности по кредиту включая проценты за пользование им, на период получения данного пособия с продлением срока полного возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование им на срок предоставления отсрочки;

Повторная выдача льготного кредита для оплаты ЭКО может быть произведена при условии полного погашения им ранее полученного льготного кредита.

Льготный кредит предоставляется в пределах его платежеспособности и при наличии достаточного обеспечения, единовременно либо путем открытия кредитной линии. В течение тридцати календарных дней после окончания срока действия договора с организацией здравоохранения на оказание медицинской помощи в виде ЭКО в учреждение Банка представляется документ, подтверждающий оказание медицинской помощи в виде ЭКО, с перечнем оказанных услуг и их стоимостью.

Расчет платежеспособности Кредитополучателя может осуществляться с учетом доходов его поручителя(ей) - близких родственников (членов семьи) (супруга, родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов). 


ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВИТЕЛЯМ

  1. В качестве кредитополучателей могут выступать женщины, являющиеся гражданами Республики Беларусь, которым оказывается медицинская помощь в виде ЭКО, постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь.
  2. В качестве поручителей могут выступать дееспособные физические лица - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане либо лица без гражданства, постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь. 

ТРЕБУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • копия документа, удостоверяющего личность Кредитополучателя (поручителя (при выборе обеспечения по кредиту - поручительства физических лиц)), с предъявлением оригинала такого документа;
  • копия договора с организацией здравоохранения на оказание медицинской помощи в виде ЭКО, в котором отдельно указывается стоимость услуг доноров половых клеток и суррогатных матерей, с предъявлением оригинала этого договора;
  • счет-фактуру о стоимости ЭКО, в котором отдельно указывается стоимость услуг доноров половых клеток и суррогатных матерей;
  • справки о доходах физического лица для получения кредита, оформления поручительства [1];
  • согласие Кредитополучателя и поручителя(ей) на предоставление кредитного отчета из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь;
  • согласие Кредитополучателя и поручителя(ей) на предоставление Банку сведений о нем Национальным банком Республики Беларусь и на проверку Банком его персональных данных и иной предоставленной информации.

[1] «Срок действия справок - 30 календарных дней после их выдачи. Датой выдачи считается указанная на справке дата регистрации предприятия (организации), выдавшего такую справку».

Льготный кредит предоставляют учреждения Банка:
– для жителей г. Минска:

  • при оказании медицинской помощи в виде ЭКО организацией здравоохранения г. Минска – по месту регистрации граждан по месту жительства (с учетом района для городов с районным делением);
  • при оказании медицинской помощи в виде ЭКО иной организацией здравоохранения – по месту регистрации граждан по месту жительства (с учетом района для городов с районным делением) либо по месту территориального расположения организации здравоохранения (с учетом района для городов с районным делением);

– для иных граждан – по месту их регистрации по месту жительства (с учетом района для городов с районным делением) либо по месту территориального расположения организации здравоохранения (с учетом района для городов с районным делением). 

Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют следующие документы*:

  • копии свидетельства о государственной регистрации, лицензии (при наличии), с предъявлением оригиналов;
  • сведения о доходах индивидуального предпринимателя;
  • справка обслуживающего банка о движении денежных средств по текущему счету за последние три месяца, о наличии картотеки к текущему счету (справка не представляется в случае, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета; при  наличии счета в учреждении Банка, по поручению Заявителя может быть запрошена выписка с текущего счета за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за кредитом);
  • выписка из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пени (выписка предоставляется индивидуальным предпринимателем  являющимся плательщиком единого налога).

* Для определения кредитоспособности индивидуального предпринимателя, затрат на ведение бизнеса и других показателей банк может запросить представления налоговой декларации (расчета) за последний отчетный период, учетных форм ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций, платежных и других документов.