// Заводи свой бизнес - cкрыть левое меню

Проверка подлинности банкнот по заявлению физического лица

Адреса действующих пунктов обслуживания по проведению проверки подлинности банкнот по заявлению граждан

ОАО "АСБ Беларусбанк" с 15.07.2015 внедрил новую услугу по проведению проверки подлинности банкнот по заявлению граждан.

Чтобы проверить банкноты на подлинность, необходимо обратиться в банк с документом, удостоверяющим личность, оформить заявление на осуществление проверки подлинности банкнот, а также оплатить сумму комиссионного вознаграждения банку, согласно установленного тарифа.

Операция проверки подлинности банкнот выполняется с взиманием вознаграждения.

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.04.2015 № 253  не предусмотрена норма, регламентирующая выдачу банком документа, подтверждающего подлинность банкнот. На руки физическому лицу будут выдаваться только документы, подтверждающие сам факт осуществления проверки подлинности банкнот и внесения установленного банком вознаграждения (платы) за данную услугу.

В случае выявления банкнот, имеющих явные признаки подделки, либо банкнот, подлинность которых вызывает сомнение, они физическому лицу не возвращаются, а подлежат изъятию в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Физическому лицу  выдается справка о выявлении сомнительных банкнот.