Проверка подлинности банкнот по заявлению физического лица

Адреса действующих пунктов обслуживания по проведению проверки подлинности банкнот по заявлению граждан.

ОАО "АСБ Беларусбанк" с 15.07.2015 внедрил новую услугу по проведению проверки подлинности банкнот по заявлению граждан.

Чтобы проверить банкноты на подлинность, необходимо обратиться в банк с документом, удостоверяющим личность, оформить заявление на осуществление проверки подлинности банкнот, а также оплатить сумму комиссионного вознаграждения банку, согласно установленного тарифа.

Плата за предоставление такой услуги банком установлена 0,12 бел. руб. (с НДС)  за одну банкноту, мин. 1,00 бел. руб. (с НДС) за одну услугу

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.04.2015 № 253  не предусмотрена норма, регламентирующая выдачу банком документа, подтверждающего подлинность банкнот. На руки физическому лицу будут выдаваться только документы, подтверждающие сам факт осуществления проверки подлинности банкнот и внесения установленного банком вознаграждения (платы) за данную услугу.

В случае выявления банкнот, имеющих явные признаки подделки, либо банкнот, подлинность которых вызывает сомнение, физическому лицу не возвращаются, а подлежат изъятию в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Физическому лицу  выдается справка о выявлении сомнительных банкнот.