Гарантия возмещения депозитов

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь №22 от 04.11.2008 государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады (депозиты) и возмещение 100 процентов суммы этих средств в валюте счета либо вклада (депозита).

В целях гарантирования возврата вкладов населению в Республике Беларусь создано Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. Основными функциями Агентства являются: организация уплаты ежемесячных сборов в резерв Агентства от зарегистрированных в Агентстве банков (все банки Республики Беларусь, работающие с вкладами) и выплаты возмещения в случае отзыва у конкретного банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, предоставляющего право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств на банковские вклады.

ОАО «АСБ Беларусбанк» принят на учет в государственное учреждение «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (свидетельство №3 от 21.01.2009).

Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов