Условия и порядок выдачи кредитов

Право участника на получение кредита возникает после выполнения им условий договора жилищных сбережений по окончании сберегательного этапа, в течение которого осуществлялось накопление и хранение денежных средств. Получить кредит можно в течение одного года со дня истечения договорного срока сберегательного этапа.

Кредиты предоставляются на строительство или приобретение жилых помещений, а также на строительство жилых помещений путем приобретения жилищных облигаций в белорусских рублях на следующих условиях:

- в размере до 75 % стоимости строительства или приобретения жилого помещения[1];

- на срок до 20 лет;

- процентная ставка за пользование кредитом устанавливается по желанию участника в размере:

- ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс один процентный пункт[2];

- средневзвешенной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за период с месяца заключения договора жилищных сбережений по месяц, предшествующий месяцу заключения кредитного договора, увеличенная на один процентный пункт;

- уплата процентов за пользование кредитом производится равномерными взносами в период пользования кредитом независимо от нуждае­мости участника системы в улучшении жилищных условий.

- Выдача кредита осуществляется в безналичном порядке.

- В рамках одного договора жилищных сбережений участник может построить (приобрести) только одно жилое помещение (несколько долей в праве собственности на одно жилое помещение).

- Кредиты участникам системы строительных сбережений не предоставляются на приобретение жилых помещений у родственников (супруга, супруги, детей, родителей, родных братьев, сестер), за исключением случаев приобретения доли (долей) в праве собственности на одно жилое помещение, в котором одна или несколько из долей принадлежит участнику на праве собственности.

- Первый платеж за счет кредитных средств производится после полного использования всех денежных средств с вкладного счета на цели строительства или приобретения жилого помещения, приобретения жилищных облигаций.

Требования к заявителям. В качестве кредитополучателей (поручителей) могут выступать дееспособные физические лица – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь, либо работающие в филиале или представительстве юридического лица Республики Беларусь, находящемся за границей (учреждении Республики Беларусь за границей).

Гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, кредиты на приобретение недвижимости предоставляются:

- исходя из размера пенсии при условии поступления суммы пенсии на счета (карт-счета) в учреждениях Банка и оформления постоянно действующего платежного поручения на списание с пенсионного счета (карт-счета) ежемесячных платежей по кредиту и процентов за пользование им;

- при предоставлении в обеспечение исполнения обязательств по кредиту поручительств физических лиц из числа членов семьи, близких родственников, не достигших общеустановленного пенсионного возраста.

[1] Размер кредита определяется исходя из величины денежных средств, определенных по результатам сберегательного этапа, с учетом кредитоспособности участника.

[2] При изменении ставки рефинансирования Национального банка Рес­публики Беларусь начисление процентов со дня ее изменения осуществляется исходя из размера вновь установленной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.