Государственные документарные облигации

Особенности государственных документарных облигаций

Государственные облигации выпускаются (эмитируются) Министерством финансов Республики Беларусь от имени Республики Беларусь.

Обязательства по погашению таких облигаций и выплате дохода по ним обеспечены средствами республиканского бюджета и иным имуществом, находящимся в республиканской собственности. Указанные платежи являются первоочередными по отношению к другим расходам из республиканского бюджета.

Совершение сделок с документарными облигациями осуществляется только при ее физическом предъявлении или передаче без дополнительного оформления документов.

Приобретение документарных облигаций осуществляется без предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Доходы по государственным  облигациям не облагаются подоходным налогом.

Согласно п. 31.4 Правил проведения валютных операций, утвержденных Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 №72 (в редакции Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 №612), в расчетах между Министерством финансов Республики Беларусь и физическими лицами, в том числе с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг, по операциям с государственными ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, при их размещении, погашении (досрочном выкупе) и выплате дохода по ним разрешается использование иностранной валюты на территории Республики Беларусь.

Размещаемые государственные документарные облигации

На данный момент информация отсутствует.

Государственные документарные облигации, находящиеся в обращении, размещение которых завершено

Номер выпуска

Валюта

Ставка,
% годовых

Номинальная стоимость

Выплата дохода

Срок обращения

Начало погашения

7

USD

3,2 %

1 000
долларов США

ежегодно

3 года

09.11.2023

Эмиссионные документы государственных документарных облигаций 7 выпуска

Найти ближайшее отделение банка, в котором совершаются операции (покупка, выплата процентов, погашение) с государственными документарными облигациями можно здесь либо на сайте Министерства финансов.

Согласно условиям государственных документарных облигаций 7 выпуска их размещение осуществляется при посредничестве двух банков-агентов: ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

Для получения дохода и погашения каждой конкретной государственной документарной облигации 7 выпуска необходимо обращаться только в подразделения банка-агента, продавшего облигацию.

Информация для держателей государственных документарных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц 1-6 выпусков

Информация о 1-6 выпусках государственных документарных облигаций (размещение завершено)

ОАО «АСБ Беларусбанк» является банком-агентом по 1-6 выпускам государственных документарных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц. Погашение облигаций, выплата процентного дохода по ним осуществляются в филиалах, центрах банковских услуг и отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк».

Для получения процентного дохода и погашения владельцу облигации необходимо обратиться в Министерство финансов с заявлением.

При погашении государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц не требуется предоставление документов, удостоверяющих личность (за исключением случаев, установленных законодательством).

Дополнительные разъяснения об условиях погашения облигаций можно получить в Министерстве финансов по тел. (17) 309-42-05, (17) 309-41-92, а также контакт-центре ОАО «АСБ Беларусбанк» по тел. 147.