Продажа памятных и слитковых монет

ОАО «АСБ Беларусбанк» реализует памятные монеты Национального банка Республики Беларусь различных сплавов (золотые, серебряные и медно-никелевые), слитковые (инвестиционные) монеты Национального банка Республики Беларусь, монеты из драгоценных металлов иностранных государств, которые могут стать отличным подарком к любому празднику, корпоративному мероприятию, инструментом для альтернативных инвестиций.

Ознакомиться с перечнем и ценами памятных, слитковых (инвестиционных) монет Национального банка Республики Беларусь и монет иностранных государств можно в разделе «Подбор монет».

купить памятные монеты

Памятная монета – монета из драгоценного или недрагоценного металла, изготовленная с применением сложных технологий чеканки, выпущенная в обращение Национальным банком Республики Беларусь, снабженная информационной продукцией на бумажном и (или) электронном носителе (при ее наличии), а также документом, подтверждающим ее подлинность (для памятной монеты, содержащей драгоценный металл).

Слитковая (инвестиционная) монета – монета из драгоценного металла, выпущенная в обращение Национальным банком Республики Беларусь, снабженная информационной продукцией на бумажном и (или) электронном носителе (при ее наличии), а также документом, подтверждающим ее подлинность.

ИНФОРМАЦИЯ О ПАМЯТНЫХ БАНКНОТАХ, ПАМЯТНЫХ И СЛИТКОВЫХ (ИНВЕСТИЦИОННЫХ) МОНЕТАХ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Памятные банкноты, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты Национального банка Республики Беларусь являются законным платежным средством Республики Беларусь, проходят контроль качества и при выпуске в обращение Национальным банком Республики Беларусь имеют надлежащее качество. Допускается продажа памятных и слитковых (инвестиционных) монет, которые могут иметь допустимые технологически обусловленные отклонения (видимые невооруженным глазом малозаметные царапины, незначительные скосы, выбоины и заусенцы на канте и гурте, варьирование интенсивности блеска матированной поверхности на памятных и слитковых (инвестиционных) монетах), наличие которых не является основанием для отнесения их к монетам ненадлежащего качества.

Памятные и слитковые (инвестиционные) монеты Национального банка Республики Беларусь продаются по ценам, установленным ОАО «АСБ Беларусбанк», которые отличаются от номинальной стоимости, и могут являться предметами коллекционирования, а также приниматься банками по номинальной стоимости в качестве законного платежного средства Республики Беларусь, если иное не установлено законодательством.

ОАО «АСБ Беларусбанк» не осуществляет покупку (обратный выкуп) у клиентов памятных банкнот, памятных и слитковых (инвестиционных) монет, а также прием указанных банкнот и монет по номинальной стоимости. Исключением являются памятные монеты, поступившие из обращения и имеющие технические характеристики (достоинство, диаметр, сплав, масса), аналогичные монетам в белорусских рублях (памятные монеты номиналом 2 рубля), которые принимаются ОАО «АСБ Беларусбанк» по номинальной стоимости в качестве законного платежного средства Республики Беларусь.

Памятные и слитковые (инвестиционные) монеты при хранении как до их продажи, так и после их продажи подвержены естественному процессу окисления, по причине которого могут возникать незначительные пятна на поверхности монет. Наличие пятен не отражается на потребительских свойствах монеты, не влияет на содержание драгоценного металла в монете и не является препятствием для продажи памятных и слитковых (инвестиционных) монет.

Памятные и слитковые (инвестиционные) монеты рекомендуется хранить в капсуле, блистерной упаковке, футляре во избежание дополнительного контакта с внешней средой и нарушения поверхности монет. Капсулу, блистерную упаковку, в которую помещена памятная и слитковая (инвестиционная) монета, вскрывать не рекомендуется.