«Беларусбанк» начал установку бесконтактных терминалов (пресс-релиз)

«Беларусбанк» начал установку терминального оборудования для обслуживания бесконтактных карточек Visa Electron с технологией payWave. В конце 2012 года банк стал первым участником системы, получившим сертификаты на прием платежей по бесконтактным карточкам и на их эмиссию. К выпуску бесконтактного «пластика» банк приступил в 2013 году, параллельно развивая соответствующую инфраструктуру. Установка оборудования для обслуживания бесконтактных карт началась с центральной части Минска. Процесс планируется проводить достаточно активно, причем ориентироваться на места концентрации зарплатных проектов «Беларусбанка».

Специфика работы бесконтактной карты обеспечивается специальным встроенным микрочипом с антенной, благодаря которому сигнал о транзакции передается на небольшое расстояние, (не более 4 см) без непосредственного контакта считывающего устройства и карты. Человеку нет необходимости передавать карту продавцу, официанту, оператору АЗС или другому работнику,  достаточно просто поднести ее к считывающему полю терминала - произойдет обмен данными, после чего раздастся сигнал о завершении операции.

Бесконтактные платежи решают основную проблему - проблему скорости их проведения, а значит, позволяют сэкономить время.  Прежде всего, бесконтактный «пластик» придет в гипермаркеты, систему общественного питания, АЗС и прочие учреждения, где особенно важна скорость расчетов.  

В то же время бесконтактная карточка оснащена не только чипом, но и магнитной полосой, что дает возможность пользоваться ею в точках, не имеющих специального оборудования. Снятие наличных в банкомате или оплата через инфокиоск осуществляются аналогично, как при пользовании обычной платежной картой.

Сегодня банком эмитировано около 1 000 карт Visa payWave. К концу 2013 года планируется исчислять бесконтактные карты десятками тысяч. Более того, данная технология будет активно развиваться не только в Минске, но и в регионах.

Цена бесконтактной карты Visa Electron - 85 000 рублей, срок действия составляет 3 года.

Visa payWave - это перспективная и востребованная технология, которая в дальнейшем позволит «Беларусбанку» обеспечивать еще более высокий уровень сервиса держателей карточек, а также привлекать к сотрудничеству крупные торгово-сервисные организации, заинтересованные в увеличении скорости обслуживания покупателей.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»