Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Опыт проведения Беларусбанком контрольных обмеров на объектах жилья будет распространен на объекты кредитования юридических лиц (пресс-релиз)

11.03.2013

В соответствии с указом  №107 "О проведении контрольных обмеров", который подписан 4 марта 2013 года Президентом страны, ОАО "АСБ Беларусбанк" в числе трех отечественных банков  будет  контролировать целевое использование предоставленных юридическим лицам кредитов. Он наделен  полномочиями на проведение контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат на объектах, строительство (реконструкция) которых осуществляется с использованием кредитов, предоставленных этими банками  юридическим лицам.

Эта норма распространяется на кредиты, предоставленные на льготных условиях, для погашения которых или уплаты процентов по ним привлекаются бюджетные средства или средства внебюджетных фондов, а также  в отношении кредитов, предоставленных по проектам, включенным в программы, утверждаемые Президентом Республики Беларусь и (или) правительством.

В случае выявления завышения объемов и (или) стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат банк вправе удерживать с подрядчика (или взыскивать с него) суммы такого завышения с учетом индексации.

Контроль за целевым использованием кредитов и иных форм помощи, оказываемой государством нефинансовому сектору экономики, Беларусбанк осуществляет с сентября 1998 года, когда во исполнение поручения Президента Республики Беларусь была создана служба контрольных обмеров.

Деятельность банка по данному направлению регулируется Указами Президента Республики Беларусь (от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», с 17.01.2012 - Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»).

За истекший период проверено более 2400 жилых домов, в т.ч за 2012 год -  175. В таких объемах, как нашим банком, жилищное строительство с государственной поддержкой иными банками и контролирующими органами не проверяется. Это налагает дополнительную ответственность и свидетельствует о доверии к службе.

Достаточно сказать, что в 2009 году, в условиях приостановления всей контрольной деятельности в республике (Указ Президента РБ от 19.12.2008 №689), исключительное право проведения контрольных обмеров было предоставлено ОАО «АСБ Беларусбанк».

Практически на каждом проверяемом объекте выявляются завышения стоимости строительства. В соответствии с полномочиями, предоставленными ОАО «АСБ Беларусбанк» Указами Президента Республики Беларусь, суммы завышений, выявленных в ходе строительства, удерживаются с подрядчика при очередной оплате выполненных им строительно-монтажных работ либо взыскиваются в бесспорном порядке на основании решения банка, которое является исполнительным документом, и направляются на погашение льготных кредитов в случае, когда объект введен в эксплуатацию, что означает для граждан - удешевление строительства жилья, а для банка - досрочное погашение льготных кредитов и высвобождение ресурсов. Так за 2012 г. сумма средств, удержанных (взысканных) с подрядных организаций по результатам контрольных обмеров, составила Br 15,4 млрд.

Эффективность контрольных обмеров, проводимых на объектах жилья, повышается также оттого, что проверками выявляются затраты, не подлежащие  оплате за счет льготных кредитов, или завышения, еще не предъявлявшиеся к оплате (завышения в сметной документации, в договорных (контрактных) ценах). Также имеют место факты, когда завышения стоимости строительно-монтажных работ исключаются по замечаниям проверяющих до составления актов контрольных обмеров. За 2012 год, установив такие нарушения, специалисты службы контрольных обмеров предотвратили неправомерное направление льготных кредитных ресурсов на сумму Br25,8 млрд.

Экономическая обстановка в республике, повлиявшая на объем ввода жилья в 2011 году, корректировка условий его льготного кредитования и существенный рост стоимости квадратного метра вызвали многократное увеличение обращений граждан, правоохранительных и контролирующих органов, что свидетельствует о востребованности и социальной значимости этого способа контроля. Значительная часть контрольных обмеров, выполненных специалистами банка с октября 2011г., проведены на объектах, по которым имелись такие обращения, поскольку каждый сэкономленный рубль позволяет удешевить строительство жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Потенциал службы контрольных обмеров, накопленный при проверке объектов жилья, оказался востребованным при проверке объектов, строящихся за счет кредитов, предоставленных банком юридическим лицам на цели строительства.

Право проведения контрольных обмеров на таких объектах до принятия Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2013 №107 предусматривалось кредитными договорами в рамках контроля за целевым использованием кредитов. Спектр проверяемых объектов разнообразен. Это общественно-торговые центры, гостиничные комплексы, учебные заведения, объекты благоустройства и коммунального хозяйства столицы и областных центров, автомобильные и железные дороги, заводы по производству цемента, деревоперерабатывающие предприятия, фермы, животноводческие комплексы и т.д.

В последние годы особое внимание уделялось объектам, строительство и кредитование которых осуществляется в рамках выполнения государственных программ, для погашения кредитов или уплаты процентов по которым привлекаются бюджетные средства или средства и внебюджетных фондов. По результатам проведенных в 2011 году контрольных обмеров на 16 таких объектах снижена стоимость строительства на общую сумму Br 7,1 млрд. За 2012 год -  по 20 объектам на  Br 11,9 млрд.

Контрольные обмеры на объектах жилья были приоритетным направлением в деятельности службы контрольных обмеров ОАО «АСБ Беларусбанк». С принятием Указа №107 проведение контрольных обмеров на объектах, кредиты на строительство которых предоставляются юридическим лицам с государственной поддержкой, будут занимать не менее значимую позицию в деятельности банка в данном направлении.

 

Пресс-служба  ОАО «АСБ Беларусбанк»

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Опыт проведения Беларусбанком контрольных обмеров на объекта...