«Беларусбанк» выдает льготные кредиты на образование (пресс-релиз)

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. № 616 льготный кредит на получение первого высшего образования на дневной форме обучения можно получить в ОАО «АСБ Беларусбанк».

 Данным правом пользуются граждане Республики Беларусь, получающие первое высшее образование дневной формы обучения в государственных учреждениях высшего образования, учреждениях высшего образования потребительской кооперации страны и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси на платной основе.

Кредит предоставляется в том случае, если средний совокупный доход на члена семьи гражданина в месяц, исчисленный за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения кредита, не превышает 350 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.  На сегодняшний день БПМ составляет 843 870 рублей, значит, среднемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать 2 953 545 рублей.

Совокупный доход на члена семьи в месяц определяется на основании представленных документов путем деления совокупного дохода всех членов семьи за календарный год, предшествующий году обращения за получением кредита, на количество членов семьи и на 12 либо на количество месяцев, за которые получены доходы.

В совокупном доходе семьи учитывается сумма доходов каждого члена семьи, полученных как в денежной, так и натуральной форме.

В составе семьи учитываются мать (жена), отец (муж), дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, получающие общее среднее образование, и инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии. Так, при среднемесячном доходе семьи в 6 миллионов рублей и составе семьи из четыре человек (заявитель, супруг(а), несовершеннолетний ребенок и ребенок старше 18 лет) доход на одного члена семьи составит 2 млн. рублей, т.е. при определении дохода не учитывается ребенок достигший 18 лет.

 Максимальный размер кредита определяется ежегодно и не может превышать 70 процентов стоимости обучения за учебный год. Выдача кредита производится путем перечисления денежных средств на счет учреждения образования в соответствии со сроками, указанными в договоре о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе.

Возврат кредита осуществляется со следующего месяца после окончания вуза в течение 5 лет. За пользование кредитом кредитополучатель уплачивает проценты в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка равномерными взносами в течение всего срока пользования кредитом со следующего месяца после его получения. Сегодня, при ставке рефинансирования 30 % годовых, процентная ставка по кредиту составит 15 % годовых.

 При отчислении студента кредит подлежит возврату в течение года со дня отчисления с уплатой процентов за пользование им в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за весь период пользования кредитом (при этом сумма недоплаченных процентов за период фактического пользования кредитом вносится единовременно в месяце, следующем за месяцем установления факта отчисления студента).

 При предоставлении студенту отпуска, либо переводе его с платного обучения на обучение за счет средств республиканского бюджета, либо на вечернюю или заочную форму получения образования кредит возвращается в течение пяти лет, начиная со следующего месяца после окончания вуза, с уплатой процентов за пользование им в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Для получения кредита кредитополучатель предоставляет письменное заявление с приложением следующих документов:

- копию документов, удостоверяющих личность с предъявлением оригинала такого документа;

- копию договора о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе с предъявлением оригинала такого документа;

- справку вуза о получении студентом первого высшего образования;

- справку вуза о стоимости платного обучения за весь период обучения (с распределением по годам или более коротким срокам);

- справку организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, либо органа управления организации граждан-застройщиков о месте жительства и составе семьи кредитополучателя;

- сведения о полученных доходах за прошедший год для определения совокупного дохода;

- документы, необходимые для оценки кредитоспособности заявителя (поручителей);

- согласие кредитополучателя (поручителей) на предоставление кредитного отчета из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь.

Уважаемые студенты, будем рады оказать вам поддержку при получении образования, ведь от этого во многом зависит ваше будущее.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»