Навіны банка і прэс-рэлізы
21.06.2012

70% клиентской базы Беларусбанка - субъекты малого и среднего бизнеса (пресс-релиз)

Содействие развитию малого и среднего бизнеса является одним из важнейших направлений деятельности ОАО "АСБ Беларусбанк".

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые находятся на обслуживании в банке, составляет около 65 тыс, в том числе более 45 тыс индивидуальных предпринимателей.

Доля банка в обслуживании малого предпринимательства составляет около 20%. Субъекты малого предпринимательства, в т.ч. индивидуальные предприниматели, и средние предприятия по общему количеству составляют более 70% в клиентской базе банка.

Субъекты хозяйствования, находящиеся на обслуживании в банке, охватывают различные направления деятельности, но  наибольшее их количество занято в сфере торговли, общественного питания, транспорта и строительства.

Банк предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства специализированную линейку банковских продуктов и услуг, в т.ч. расчетно-кассовое обслуживание с применением информационных технологий (прием и обработка платежных инструкций посредством системы удаленного доступа «Клиент-банк» ), депозитные и валютно-обменные операции, операции с банковскими пластиковыми карточками и с наличными денежными средствами,  лизинговые услуги, документарные операции.

Одним из основных инструментов содействия развитию экономики предприятия выступают банковские кредиты .  В соответствии с кредитной политикой Беларусбанка предоставление услуг субъектам малого и среднего предпринимательства направлено на стимулирование их деловой инициативы, развитие производственного потенциала, создание новых рабочих мест.  

Банк предлагает своим клиентам различные виды микрокредитования по упрощенной процедуре, в т.ч. такие кредитные продукты, как «Микро-Экспресс» и «Микро-Бизнес».

Микрокредит «Микро-Экспресс» предоставляется субъектам хозяйствования (в том числе тем,  с момента регистрации которых прошло не более года и которые не осуществляют хозяйственную деятельность) в сумме, не превышающей 20 миллионов белорусских рублей в эквиваленте на срок до 12 месяцев на текущий (расчетный) счет кредитополучателя или на счета третьих лиц в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем. Срок освоения кредита - до шести месяцев со дня подписания кредитного договора. Исполнение обязательств обеспечивается поручительством физического лица (физических лиц).

Микрокредит «Микро-Бизнес» предоставляется субъектам хозяйствования в сумме, не превышающей 15 000 базовых величин в эквиваленте (15,0 млрд рублей), на срок до 12 месяцев включительно при единовременной выдаче, на срок до 3-х лет при выдаче траншами в рамках кредитной (возобновляемой кредитной) линии на текущий (расчетный) счет кредитополучателя или на счета третьих лиц в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем. Исполнение обязательств по кредиту может обеспечиваться залогом имущества, поручительством юридических либо физических лиц или иным ликвидным обеспечением.

Банк и в дальнейшем будет участвовать в реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса в стране, совершенствовать пакетную продажу услуг, стремиться к повышению качества и оперативности обслуживания, оправдывая ожидания наших клиентов.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»