Навіны банка і прэс-рэлізы
02.02.2012

Кредиты на учебу от Беларусбанка расширяют возможности получения образования. (пресс-релиз)

Кредиты на льготных условиях предоставляются для оплаты первого высшего образования, получаемого в государственных учреждениях высшего образования,  гражданам, чей среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи в месяц не превышает 350 % бюджета прожиточного минимума. Размер БПМ утверждается Советом Министров Республики Беларусь ежеквартально и в настоящее время равен 706 тысяч 880 рублей.

Выдача кредита производится частями в течение всего периода обучения. Максимальный размер каждой части кредита определяется ежегодно и не может превышать 70 % стоимости обучения за учебный год. Оставшаяся часть оплачивается за счет собственных средств кредитополучателя.

За пользование кредитом уплачивается процентная ставка в размере ½ ставки рефинансирования Национального банка Беларуси и в настоящее время это 22,5 % годовых.

Погашение кредита осуществляется со следующего месяца после окончания учреждения образования в течение 5 лет, процентов - со следующего месяца после получения кредита путем внесения равномерных взносов в период пользования кредитом. То есть фактически, при получении кредита на первом курсе обучения, срок пользования кредитом составит 10 лет.

В 2011 году льготными кредитами на оплату обучения воспользовались более 1300 кредитополучателей, объем выдачи указанных кредитов превысил 11,0 млрд. рублей.

Наряду с этим, для оплаты обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования, независимо от их формы собственности, можно воспользоваться кредитами банка на общих основаниях. Такие кредиты предоставляются для оплаты не только первого, но и второго и последующих образований дневной (заочной, вечерней, дистанционной) форм получения образования. При этом за счет кредита возможно оплатить полную стоимость обучения за учебный год.

      Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»