Навіны банка і прэс-рэлізы
25.01.2012

«Модернизация Беларусбанка, как необходимое условие устойчивости его развития» (пресс-релиз)

Сегодня, 25 января 2012 года,  председатель Правления Беларусбанка дал пресс-конференцию для отечественных средств массовой информации. Круг вопросов обозначила тема - «Модернизация Беларусбанка, как необходимое условие устойчивости его развития».

Коротко рассказав о результатах работы в прошедшем году, руководитель подчеркнул, что по итогам года банк подтвердил доминирующие позиции на кредитно-финансовом рынке.

Выполнены все важнейшие показатели развития, причем оценка динамики этих показателей осуществлялась без учета девальвации.

Это стало возможным благодаря разработке и применению более эффективных методов работы, внедрению новых технологий, ускорению процессов реинжиниринга, совершенствованию принципов управления, оптимизация операционных издержек.

Поэтому особое значение банк придает формированию стабильной ресурсной базы. С начала год ее размер (без девальвации) вырос на 25 трлн. рублей (на 48%) и на 1 января 2012 года достиг 77 трлн. рублей.

 Основу привлеченных средств Банка традиционно составляют вклады физических лиц - с начала 2011 года их объем вырос на 1,3 трлн. рублей (на 10%) и на 1 января 2012 г. составил 14,2 трлн. рублей (это также без девальвации). Банк аккумулирует порядка 50% процентов всех вкладов населения, размещенных на счетах в банках страны.

Объем средств корпоративных клиентов на 1 января 2012 года составляет 20,6 трлн. рублей (без девальвации). В числе клиентов банка почти 90 тыс. субъектов хозяйствования - предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. В их числе практически все крупнейшие предприятия страны.

В прошедшем году для реализации инвестиционных проектов  привлечено 1,3 млрд. долларов США в экв. иностранных кредитных ресурсов (на валовой основе). С привлечением таких ресурсов начата реализация 49 новых инвестиционных проектов с объемом инвестиций на 317 млн. долларов США, в их в т.ч. крупнейшие: финансирование приобретения технологического оборудования ОАО "Гроднохимволокно" - на 23,5 млн.евро, ОАО "Речицадрев" - на 25,1 млн.евро, ОАО "Гомельдрев" - на 40,8 млн.евро, ОАО "Гомельстекло" - на 33,7 млн. евро, ОАО "Свинокомплекс Борисовский" - на 15,3 млн. евро, ОАО "Слуцкий мясокомбинат" - на 12,1 млн. евро, финансирование строительства РУП «Белтаможсервис» транспортно-логистического центра "Щитомиричи" - на 20,5 млн. евро.

Партнерами банка являются банки практически всех европейских стран. В последние годы  их круг расширился за счет банков стран Швейцарии, Дании, Словении, Словакии, Чехии, Хорватии, Нидерландов, Норвегии, Турции, Кореи.

Еще одним подтверждением заинтересованности иностранных партнеров в сотрудничестве с Беларусбанком, является предоставление ими инструментов торгового финансирования, общий объем которых составил 1 867 млн. долларов США в эквиваленте, в т.ч. с привлечением торгового финансирования - 823 млн. долларов США в эквиваленте.

Такие результаты сотрудничества с международными кредитными институтами стали возможны благодаря безупречной кредитной истории банка, сложившейся с конца 90-х годов прошлого века.

С начала года размер кредитного портфеля банка (без учета девальвации) увеличился на 12,5 трлн. рублей или на 31% и на 1 января 2012 года достиг 54 трлн. рублей. Практически все крупные инвестиционные проекты в стране реализуются с участием кредитов Беларусбанка.

В числе крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых с участием кредитов нашего банка: модернизация технологического оборудования НПО «Интеграл», РУП «Белмедпрепараты», реконструкция предприятий деревообрабатывающей промышленности (ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «ФанДОК»), предприятия химической промышленности ОАО «Гроднохимволокно», поставка технологического оборудования на РУП «БМЗ» и ПО «МТЗ», строительство отеля «Виктория» в г. Минске, реконструкция отеля «Минск», приобретение электропоездов для Белорусской железной дороги, также Беларусбанк выступает банком-агентом по проекту ЗАО «БеСТ» и проектам расширения мощностей цементных заводов.

Банк сопровождает реализацию проектов по модернизации предприятий строительных материалов, предприятий энергетики и нефтепереработки, ряда других проектов, ориентированных на выпуск импортозамещающей продукции.

Банк участвует в реализации программ техперевооружения предприятий деревообработки, предприятий переработки мясной и молочной продукции (молочных и сыродельных предприятий, мясокомбинатов), предприятий строительной отрасли, в программе оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой (благодаря кредитной поддержке банка парк сельскохозяйственной техники за период действия этой программы обновлен более чем на 25 тысяч единиц). Это - обеспечение продовольственной безопасности страны.

С 2008 года в структуре кредитного портфеля банка появились и экспортные кредиты (кредиты нерезидентам).

На 1 января 2012 года размер розничного кредитного портфеля составляет 22,4 трлн. рублей (41,3 % в общем кредитном портфеле банка), его рост с начал года составил                 41 %. Безусловно, «львиная» доля в розничном кредитном портфеле (95% или 21,2 трлн.) - кредиты, предоставленные на строительство жилья. В 2011 году на эти цели направлено более 7 трлн. рублей.

С начала реализации государственной жилищной программы (с 1996 года) с помощью кредитной поддержки построено 325,5 тысячи квартир общей площадью почти 22,7 млн. кв. м.

В стратегии развития мы основываемся на сохранении лидирующих позиций на всех сегментах банковского рынка. Для Беларусбанка это не просто имидж - но и долг, ответственность перед Государством и обществом.

Важнейшим условием выполнения Беларусбанком его социальной и экономической миссии является обеспечение надежности. Это значит, что Банк должен быть финансово устойчивым и экономически эффективным.

В ближайшие годы мы планируем выйти на качественно новый уровень развития банковских технологий, завершить создание организационно-управленческой системы, адекватной задачам и масштабам банка.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»