Рост ставок по кредитам Беларусбанка - мера временная и экономически обоснованная (пресс-релиз)

Решение Беларусбанка о повышении ставок по кредитам населению обусловлено ростом ставки рефинансирования. Важно, что повышение коснется только вновь заключаемых договоров. Изменения не затронут тех, кто уже пользуется данными кредитами и многодетные семьи. Размер новой процентной ставки по-прежнему зависит от места проживания кредитополучателя.

- Беларусбанк - единственный банк, который  учитывает место проживания  граждан, а также их среднюю заработную плату и в зависимости от указанных факторов  устанавливает процентную ставка по кредитам, как на потребительские нужды, так и на финансирование недвижимости - подчеркивает заместитель директора департамента кредитования населения Беларусбанка Оксана Лосева.

Так, кредиты на потребительские нужды на срок до 1 года предоставляются под 35 % годовых, а гражданам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах - 34 % годовых.

Кредиты на потребительские нужды на срок до 5 лет - на общих основаниях 40 % годовых, сельским жителям - 38 % годовых.

 Что касается кредитов на строительство жилья, то при ставке рефинансирования в размере 30 % годовых, ставка для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий - 31 % годовых, а для граждан, которые проживают на селе - 30%, то есть, в размере ставки рефинансирования. Процентная ставка по кредитам для ненуждающихся единая - 38% годовых.

Одновременно банк повысил ставки по депозитам.

- Безусловно, высокие процентные ставки по депозитам являются серьезной финансовой нагрузкой на физлиц с точки зрения их кредитов. Национальный банк со своей стороны проводит рекомендательную работу по отношению к банкам, чтобы они гибко относились к формированию процентных ставок по кредитам физлиц, - отметил заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный.

По его словам, Беларусбанк учел рекомендации Нацбанка и стал на сторону заемщика, формируя ставку по кредиту где-то на уровне средней между ставкой рефинансирования и сложившейся по банковской системе. 

Также, Беларусбанк принял решение о проведении работы по снижению финансовой нагрузки на бюджет кредитополучателей, осуществляющих погашение кредитов в иностранной валюте, в том числе о предоставлении отсрочки погашения основного долга по кредитам на срок до 6 месяцев, и продлении срока пользования такими кредитами. В случае  если у кредитополучателя ежемесячный платеж в иностранной валюте  увеличился в связи с увеличением рублевого эквивалента  клиент имеет право обратиться в банк для рассмотрения вопроса  в индивидуальном порядке .

- Кредитополучатель должен предоставить  справку о доходах по месту получения заработной платы. К примеру, доход у него год назад составлял полтора миллиона рублей в месяц, и на сегодняшний день не изменился. При курсе 3 000 рублей за 1 доллар США платеж по кредиту у него был подъемный, кредитополучателя устраивало, что платеж по кредиту не превышал 50 процентов его дохода. Банк рассмотрит вопрос погашения валютных кредитов индивидуально с каждым кредитополучателем, чтобы платежи по кредитам были такими же, какими они были в прошлом году в долларовом эквиваленте, чтобы человек мог рассчитаться по кредиту, - заверила заместитель директора департамента кредитования населения Беларусбанка Оксана Лосева.

- Конечно, при выходе из кризиса всегда существуют плюсы и минусы. Плюсов от высоких процентных ставок значительно больше с точки зрения макроэкономики по сравнению с теми минусами, которые терпит население, сокращая объемы жилищного и потребительского кредитования. Но это, я полагаю, временная ситуация, и, по мере стабилизации, естественно, мы придем к тому, чтобы снижать ставку рефинансирования и, как следствие, будут снижаться ставки по инструментам поддержки ликвидности для банковской системы и кредитные ставки для физических лиц. Но здесь во всем должна быть мера и осторожность, - сказал заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный. - Если мы ужесточаем денежно-кредитную политику, то исключений не должно быть ни для каких секторов экономики, потому что на самом деле именно жесткая денежно-кредитная политика позволяет сегодня стабилизировать ситуацию.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»