В соответствии с рекомендациями Национального банка Республики Беларусь ОАО «АСБ Беларусбанк» принял решение индивидуально рассматривать обращения кредитополучателей по вопросам погашения валютных кредитов и осуществлять изменение условий кредитования.
Это сделано с целью снижения кредитного риска по валютным кредитам в период выхода на единый равновесный курс белорусского рубля. Чтобы снизить финансовую нагрузку на физических лиц по погашению имеющейся кредитной задолженности в иностранной валюте, в связи с увеличением курсов иностранных валют, банк предложил следующий комплекс мер.
При наличии объективных обстоятельств (увеличение рублевого эквивалента размера платежей по кредитному договору, снижение уровня доходов, потеря работы, длительная болезнь), а также социально значимым категориям кредитополучателей (многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, ветераны, бывшие узники и другие) кредитным комитетам учреждений банка дано право:
- предоставлять отсрочку погашения основного долга на срок до 6 месяцев;
- устанавливать на срок до 6 месяцев индивидуальные графики погашения основного долга, с учетом платежеспособности кредитополучателя, с последующим предоставлением рассрочки уплаты недоплаченной суммы основного долга в пределах конечного срока пользования кредитом;
- осуществлять продление сроков возврата кредитов, предоставленных в иностранной валюте.
Мероприятия по изменению условий кредитования осуществляются после оценки способности кредитополучателя исполнять свои обязательства перед банком. При этом граждане, получившие кредиты в иностранной валюте и испытывающие затруднения по их погашению, должны обратиться в банк с письменным заявлением.
Ранее Правлением банка приняты меры по снижению финансовой нагрузки на физических лиц по погашению кредитов в иностранной валюте:
- снижена процентная ставка до 10% годовых;
- по заявлениям кредитополучателей, сроки пользования кредитов продлеваются на 5 лет по кредитам на финансирование недвижимости, 3 года по кредитам на потребительские нужды.
Одновременно, в связи с ростом стоимости привлекаемых ресурсов, в том числе обусловленным повышением ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь ОАО «АСБ Беларусбанк» принял решение об изменении с 22.09.2011 года процентных ставок по вновь заключаемым с физическими лицами кредитным договорам в белорусских рублях на потребительские нужды и финансирование недвижимости.
При этом данное повышение не затронуло размер процентных ставок по кредитам многодетным семьям. Кроме того, с начала текущего года темп роста процентной ставки по кредитам банка на финансирование недвижимости для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ниже темпа роста ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, в связи с чем процентная ставка по данному виду кредита максимально приближена к ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.
Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»