Беларусбанк: встреча с акционерами (пресс-релиз)

Накануне Нового года состоялась встреча руководства ОАО «АСБ Беларусбанк» с акционерами банка. Вступительным словом встречу открыл заместитель Председателя Правления Геннадий Господарик. С информацией о динамике развития банка в 2010 году выступила директор финансово-экономического департамента Татьяна Козлова.

Она отметила, что Беларусбанк активно участвует в решении стоящих перед экономикой страны задач и в полной мере обеспечивает необходимую кредитную поддержку экономике.

По итогам работы за январь-ноябрь 2010 года получена прибыль в размере Br429 млрд, что на Br137 млрд превышает прибыль, полученную за аналогичный период 2009 года. Нормативный капитал банка за этот период вырос на 13,9% и составил Br3,7 трлн. Его доля в совокупном капитале банковской системы на 1 ноября 2010 года - 26%. Рентабельность деятельности составила 9,1%, капитала - 12,25%, активов - 0,95%.

Ресурсная база выросла на 41,3%, ее размер достиг Br48,2 трлн. Доля банка в совокупной ресурсной базе банковской системы составляет 41%, что на 0,5% выше, чем на начало года.

Размер средств населения, хранящихся в Беларусбанке, в ноябре достиг Br12,8 трлн, рост с начала года на Br2,3 трлн, или на 22%. Доля на рынке привлечения средств населения составила 54%. Объем кредитов физическим лицам вырос почти на 43% до Br15,4 трлн.

В банке сосредоточено 35% средств юридических лиц, это - Br14 трлн. Клиентская база сформирована более чем из 89 тыс. клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С начала года количество обслуживаемых клиентов выросло на 1,5 тыс. Объем кредитов юридическим лицам увеличился на 22% и достиг Br22,3 трлн.

Банк активно участвует в реализации государственных программ кредитования реального сектора экономики и жилищного строительства. Размер кредитов, выданных банком в рамках реализации госпрограмм, превысил Br25,2 трлн. При этом обеспечивается высокое качество кредитного портфеля.

Об итогах деятельности частных унитарных предприятий банка проинформировал начальник управления инвестиций департамента инвестиций и ценных бумаг Андрей Руппо. Он отметил, что за отчетный период сельхозпредприятиями банка производство валовой продукции увеличилось на 106% и составило Br34 млрд, выполнен план по прибыли от ее реализации (Br316 млн).

Положительные результаты в нынешнем году достигнуты ЧУП «АСБ Лизинг». Уставный фонд предприятия увеличен и составляет Br4 млрд. В 2010 году реализовано порядка 600 лизинговых проектов на общую сумму более Br440 млрд.

Акционеры получили информацию по основным направлениям банковской деятельности, обменялись мнениями. На все поступившие в ходе встречи вопросы были даны квалифицированные ответы.