Навіны банка і прэс-рэлізы
22.11.2010

Правовое сопровождение бизнес-процессов «Беларусбанка» (пресс-релиз)

Ежегодно юридической службой ОАО «АСБ Беларусбанк» рассматривается более 40 проектов нормативных правовых актов. Ее сотрудники принимали непосредственное участие в рабочих группах по разработке Банковского кодекса, закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности», Декрета Президента «Об упорядочении реализации заложенного имущества», указов Президента «О направлении представителей банков в качестве наблюдателей за хозяйственной деятельностью юридических лиц, не обеспечивающих своевременного возврата кредитов и выполнения договоров залога», «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь», закона «Об ипотеке». В настоящее время участвуют в разработке проекта закона «О строительных сбережениях».

С участием юридической службы в банке создана система локальных нормативных правовых актов, насчитывающая около 300 документов: по кредитованию физических и юридических лиц, привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц, совершению операций с ценными бумагами, по доверительному управлению и иным операциям.

Ежегодно только в центральном аппарате банка проходят правовую экспертизу порядка 600 хозяйственных договоров, 5,5 тысяч договоров по банковской деятельности. От 100 до 500 хозяйственных, от 2-х до 5-ти тысяч банковских договоров рассматриваются юридическими службами в филиалах.

Справочно: Юридическая служба банка состоит из юридического департамента, юридической службы операционного отдела центрального аппарата, юридических отделов, секторов и групп филиалов, расположенных в г. Минске, областных центрах и крупных городах, а также юрисконсультов филиалов и центров банковских услуг, расположенных в малых городах. В настоящее время в юридической службе банка работает более 260 квалифицированных юристов.

Цель работы юридической службы «Беларусбанка» - обеспечение соблюдения всеми структурными подразделениями банка действующего законодательства, договорной и трудовой дисциплины, правовое сопровождение бизнес-процессов, и, конечно, защита имущественных прав и законных интересов банка.