«Беларусбанк» лидирует по приему коммунальных платежей (пресс-релиз)

Две расчетные системы действуют в настоящее время в ОАО «АСБ Беларусбанк» - ЕЛС (единый лицевой счет) и ЕРИП (единое расчетное и информационное пространство).

ЕЛС существует в «Беларусбанке» с 2006 года. Идея ее разработки принадлежит департаменту розничного бизнеса. Пилотные проекты прошли апробацию в филиале № 601 в г.Молодечно и филиале № 426 в г.Гродно) Внедрение системы приема платежей по единому лицевому счету доказало свои удобства и преимущества. Программный комплекс позволил создать для всех поставщиков услуг населению общую базу коммунальных и других платежей с единым лицевым счетом плательщика. Это, в свою очередь, дало возможность объединить все оказанные услуги в одну квитанцию и предоставить клиенту новый сервис - оплата всех услуг одним платежом по принципу «одного окна».

Преимущество данной системы заключается в том, что клиент может произвести оплату быстро и без предъявления квитанции, только сообщив свой адрес. Не надо помнить или носить с собой номера нескольких счетов.

В одной квитанции содержится четыре и более платежей. Например, в Витебске данный показатель достигает 13-ти. Среднее время на платеж составляет две минуты, что позволяет до минимума сократить очереди.

После перехода на прием платежей по единому лицевому счету у банка сократились операционные расходы за счет печати одной квитанции вместо нескольких, уменьшились нагрузки на операционно-кассовых работников, значительно вырос качественный уровень обслуживания населения, увеличился удельный вес принятых платежей и, соответственно, полученное банком вознаграждение. Поставщик услуг кроме денежных средств стал получать информацию в виде реестра принятых платежей.

«Беларусбанк» также является одним из расчетных агентов системы ЕРИП, владельцем и главным организатором которой является Национальный банк Республики Беларусь. Несмотря на то, что ЕРИП включает большее количество платежей, причем таковых, которых нет в ЕЛСе, расчеты с отдельными поставщиками могут производиться лишь с использованием договорной базы «Беларусбанка».

Для справки: Свыше 50% коммунальных платежей осуществляется через «Беларусбанк», 40% - через РУП «Белпочта» и лишь 10% - через другие банки.

В абсолютном выражении количество коммунальных платежей, проведенных через отделения «Беларусбанка» в месяц, составляет свыше 16,5 миллионов и более 4 миллионов - посредством пластиковой карточки. В то время как через ЕРИП - только 256 тысяч.

Операции по приему платежей осуществляются всеми структурными подразделениями «Беларусбанка». Прием платежей - трудоемкий и затратный продукт. Основная нагрузка выпадает на 10 дней в месяц (с 15 по 25 число), когда оплата идет наиболее активно.