Навіны банка і прэс-рэлізы
16.11.2010

Конференция в Токио «ОАО «АСБ Беларусбанк» открывает инвестиционные и деловые возможности Республики Беларусь» (пресс-релиз)

В Токио (Япония) 9 - 10 ноября 2010 года состоялась конференция «ОАО «АСБ Беларусбанк» открывает инвестиционные и деловые возможности Республики Беларусь». Она проходила в известном токийском бизнес-комплексе «Окура» и стала своего рода рабочей платформой, на которой более ста представителей белорусских и японских деловых кругов смогли не только провести двусторонние встречи, но и ознакомиться с перспективными инвестиционными проектами белорусских предприятий.

В мероприятии приняли участие известные японские компании Mitsubishi Corporation, Mitsubishi Heavy Industries, Marubeni Corporation, Kawasaki, Sumitomo Corporation, NEC Corporation, Daewoo International Japan Corporation, Yokogawa Electric Corporation, Сargil и другие, а также крупнейшие финансовые институты Японии Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Daiwa, Mizuho, BNP Paribas, NOMURA, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., страховые агентства NEXI, JBIC. Кроме того, ее участниками стали Nomura Research Institute, The Japan External Trade Organization (JETRO), Токийская торгово-промышленная палата, Министерство иностранных дел Японии.

На конференции выступили представители деловых кругов Японии: Ф. Като, вице-президент NEXI, М. Хатори, заместитель председателя Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO), Т. Мачии, директор департамента по финансированию Европы, Ближнего Востока и Африки JBIC, Ш. Икута, главный исполнительный директор Marubeni Corporation.

Выступающими была отмечена важность подписанного в декабре 2009 года Меморандума о сотрудничестве межу NEXI и ОАО «АСБ Беларусбанк» для развития торговли между Беларусью и Японией, а также хорошие предпосылки для развития белорусско-японских деловых отношений в таких областях, как нефтехимия, легкая, пищевая промышленность и машиностроение.

Японскими партнерами была высказана заинтересованность в финансировании японского экспорта в Беларусь при условии одобрения со стороны JBIC без выдачи правительственной гарантии в адрес японского банка. А. Густьен, руководитель Пекинского отделения BNP Paribas, выразил готовность в предоставлении банком финансирования белорусско-японских контрактов со страховым покрытием NEXI и JBIC.

В рамках мероприятия представители ОАО «АСБ Беларусбанк» ознакомили участников конференции с историческими вехами развития белорусско-японских отношений, опытом развития международного сотрудничества. Был также раскрыт инвестиционный потенциал Республики Беларусь, представлены проекты клиентов банка. «Беларусбанк» подтвердил заинтересованность в развитии деловых отношений между Республикой Беларусь и Японией и готовность банка принять участие в финансировании проектов между белорусскими и японскими компаниями.

По результатам проведенных переговоров было получено принципиальное согласие NEXI и JBIC предоставлять страховое покрытие без гарантии правительства Республики Беларусь по сделкам между белорусскими и японскими компаниями на закупку японского оборудования.

Международная конференция в Токио стала не только знаковым событием в развитии белорусско-японских деловых отношений, но и создала предпосылки для реализации совместных инициатив белорусских и японских организаций, компаний, банков.