Беларусбанк и Международный банк Азербайджана развивают сотрудничество (пресс-релиз)

Подписанием Соглашения о сотрудничестве с ОАО «Международный банк Азербайджана» завершилось участие делегации ОАО «АСБ Беларусбанк» в III Бакинской Международной конференции государств - участников СНГ «Финансовые институты - основа структурной модернизации экономик государств - участников СНГ». Подпись под документом поставил заместитель Председателя Правления Геннадий Господарик.

Данный шаг обусловлен необходимостью усовершенствования платежных механизмов между Республикой Беларусь и Азербайджаном, а также содействие наиболее эффективному решению других вопросов, возникающих в процессе сотрудничества между странами.

Объем экспорта и импорта клиентов ОАО «АСБ Беларусбанк» с резидентами Азербайджана в январе - сентябре текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. почти в 4 раза и составил 73,2 млн. USD в том числе по экспорту - 72 млн. USD и по импорту - 1,2 млн. USD.

Доля платежей по внешнеторговым контрактам с резидентами Азербайджана, осуществляемых через счета Беларусбанка в общих объемах внешней торговли Беларуси с Азербайджаном (90 млн. USD) составляет более 70%.

Предполагается, что  по итогам года объем торгового оборота  превысит уровень прошлого года на 25% и достигнет 150 млн. USD. В свою очередь ОАО Международный банк Азербайджана» реализует значительное количество проектов связанных с производством хлопка и имеет неограниченные возможности открытия торгового финансирования экспорта продукции своих клиентов.

Подписание соглашения стало шагом в реализации конкретных проектов сотрудничества суверенных государств в области расчётно-платёжных систем, этапом в формирования единого платёжного пространства стран Содружества.

Белорусской стороной рассматривается возможность участия ОАО «МБА» в синдицированных кредитах ОАО «АСБ Беларусбанк», а также  привлечение торгового финансирования ОАО «МБА» для организации расчетов за импортируемый хлопок, установление ведущим банком Азербайджана лимита на проведение документарных операций.