Агентство Fitch Ratings повысило рейтинг ОАО «АСБ Беларусбанк» (пресс-релиз)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 октября 2010 года повысило с уровня «B-» до «B» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ОАО «АСБ Беларусбанк». Одновременно был пересмотрен прогноз по этому рейтингу с «Негативного» на «Стабильный», а также подтвержден индивидуальный рейтинг «Беларусбанка» на уровне «D/E».

Повышение рейтинга и пересмотр прогноза отражает мнение Fitch об усилении государственной поддержки в сравнении с ситуацией, наблюдавшейся на пике глобального финансового кризиса. Стоит также отметить, что валютные депозиты банка, на которые приходится основная часть его валютных пассивов, показали устойчивость в период кризиса. Поэтому в настоящее время Fitch считает менее вероятным, чем ранее, что отток валютных депозитов приведет к необходимости поддержки со стороны государства в случае какого-либо спада в будущем.

На мнение агентства о более стабильном краткосрочном прогнозе по банку повлияли показатели развития экономики Республики Беларусь. Так, рост ВВП составил 6,6% за 9 мес. 2010 г. в сравнении с 0,2% в 2009 г.

Индивидуальный рейтинг «Беларусбанка» «D/E» обусловлен хорошим качеством активов, широкой клиентской базой в стране и относительной стабильностью базы фондирования.

Регулятивный показатель достаточности общего капитала был умеренным на уровне 12,7% на конец I полугодия 2010 г.

«Беларусбанк» является крупнейшим белорусским банком, на долю которого приходилось 44% активов сектора на конец I полугодия 2010 г.

 

Проведенные рейтинговые действия в отношении ОАО «Беларусбанк»:

Долгосрочный РДЭ повышен с уровня «B-» до «B», прогноз «Стабильный»;

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»;

Рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»;

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»;

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ повышен с уровня «B-» до «B».

 

С полной версией пресс-релиза международного рейтингового агентства Fitch Ratings можно ознакомиться на сайте www.fitchratings.ru