С участием кредитов «Беларусбанка» реализуются практически все крупные инвестиционные проекты в стране (пресс-релиз)

 

Работа ОАО «АСБ Беларусбанк», как крупнейшего кредитно-финансового института, самым тесным образом связана с решением вопросов развития практически всех отраслей экономики, реализацией важнейших государственных программ, повышением международной конкурентоспособности белорусской продукции, созданием новых импульсов развития высокотехнологичных производств, решением жилищных проблем граждан страны.

С начала года размер кредитного портфеля банка увеличился на 4,4 трлн. рублей (на 14,5%) и на 1 июля достиг 34,7 трлн. рублей.

Если по итогам 2007 года отношение кредитов, предоставленных «Беларусбанком», к ВВП страны составляло 12,2%, то по итогам 2009 года - 22,3%. Планируется, что по итогам 2010 года этот показатель составит не менее 26%.

Практически все крупные инвестиционные проекты в стране реализуются с участием кредитов «Беларусбанка». На их реализацию в I полугодии направлено 3,8 трлн. рублей.

В числе крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых с участием кредитов «Беларусбанка»: завод газетной бумаги в Шклове, организация субмикронного производства на Интеграле, создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции для карьерной техники на Белшине, обновление подвижного состава Белорусской железной дороги, расширение производств таких крупных предприятий как Гомсельмаш, МАЗ, МТЗ.

Банк сопровождает реализацию проектов по модернизации предприятий строительных материалов (цементных комбинатов), предприятий энергетики и нефтепереработки, созданию современных мусороперерабатывающих комплексов, ряда других проектов, ориентированных на выпуск импортозамещающей продукции.

Банк участвует в реализации программ техперевооружения предприятий деревообработки, предприятий переработки мясной и молочной продукции (молочных и сыродельных предприятий, мясокомбинатов), предприятий строительной отрасли, в программе оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой (благодаря кредитной поддержке банка парк сельскохозяйственной техники за прошедшие пять лет обновлен более чем на 25 тысяч единиц). А это вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

С прошлого года в структуре кредитного портфеля банка появились и экспортные кредиты (кредиты нерезидентам). Это проекты, связанные с экспортом нашей продукции.

Кредиты реальному сектору экономики предоставляются в основном под ставку рефинансирования + 3 п.п. (или 14,5%). В начале этого года кредиты предоставлялись под 19-22% годовых (ставка рефинансирования + 5-7 п.п.).

Вместе с тем, по отдельным проектам, в успешной реализации которых банк заинтересован, устанавливаются и индивидуальные, более лояльные условия.

Касательно качества кредитного портфеля - доля проблемных кредитов в структуре кредитного портфеля банка на 1 июля 2010 г. составила 0,6% при 0,7% на начало года.