Навіны банка і прэс-рэлізы
19.07.2010

«Беларусбанк» в первом полугодии 2010 года предоставил населению на строительство жилья около 2 486,8 млрд. рублей льготных кредитов (пресс-релиз)

Занимая лидирующие позиции по объемам выдачи кредитов населению, ОАО «АСБ Беларусбанк» продолжает свое участие в одной из важнейших государственных программ - жилищного строительства.

Гражданам,  имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение  государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений, плата за пользование льготными кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере
5 процентов годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 1 процент годовых).

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 40 лет).

Максимальный размер кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа зданий, утвержденному местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен  превышать 100 процентов (для многодетных семей - до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств (20 кв. метров на 1 человека, для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и  осуществляющих  в них строительство -30 кв.метров), а при приемке в эксплуатацию жилых домов (квартир) без выполнения работ, которые обеспечивают полную готовность жилых помещений к эксплуатации и состав которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, - 90 процентов (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

В первом полугодии 2010 года на строительство жилья «Беларусбанк» предоставил населению 2 486,8 млрд. рублей льготных кредитов.

Темпы строительства жилья для граждан Беларуси с каждым годом увеличиваются. С начала 2010 года с помощью кредитов «Беларусбанка» в рамках реализации государственной жилищной программы введено в строй 1 416,3 тыс. квадратных метров жилья. В целом же с начала реализации такой программы при поддержке банка справили новоселье около 253 583 тысяч семей, было построено 16 931,9 тыс. квадратных метров жилья.