Навіны банка і прэс-рэлізы
15.05.2010

Кредитный портфель юридических лиц с начала года увеличился на 1 трлн. рублей (пресс-релиз)

Кредитный портфель клиентов «Беларусбанка» (юридических и физических лиц) на 1 мая 2010 г. составил 32 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 2,2 трлн. рублей или на 7,4%.

Кредитный портфель физических лиц (с учетом овердрафта) на 1 мая составил более 12 трлн. рублей и увеличился с начала года на 12% или на 1,3 трлн. рублей.

Кредитный портфель юридических лиц с начала года увеличился на 1 трлн. рублей или на 5,5% и составил 19,3 трлн. рублей.

Прирост сложился за счет кредитования:

  • государственных программ и заданий Правительства Республики Беларусь - 1,3 трлн. рублей;
  • хозяйств Национального банка Республики Беларусь - 0,5 трлн. рублей.

Банк активно участвует в реализации государственных инвестиционных программ, направленных на новое строительство, модернизацию и техническое перевооружение производств и совершенствование технологических процессов. На «Беларусбанк» приходится основная нагрузка по объему направляемых инвестиционных кредитов в реальный сектор экономики и кредитованию важнейших инвестиционных проектов, утверждаемых на уровне Правительства Республики Беларусь.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2010 №169 «Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь в 2010 году», «Беларусбанку» необходимо направить кредитов в реальный сектор экономики для осуществления инвестиционной деятельности в объеме 6 трлн. рублей.

За 4 месяца 2010 года банком направлено в реальный сектор экономики кредитов на финансирование инвестиционных проектов 2,3 трлн. рублей, что составляет 38,3% от доведенного годового задания.