«Беларусбанк» - лидирует по количеству льготных кредитов на приобретение товаров отечественного производства (пресс-релиз)

На сегодняшний день, с помощью льготных кредитов, полученных в «ОАО «АСБ Беларусбанк», свое материальное положение улучшили более 4-х  тыс. кредитополучателей на сумму 16,6 млрд. рублей.

На долю трех остальных банков, которые осуществляют льготное кредитование, а это «Белагропромбанк», «Белорусский банк реконструкции «Белинвестбанк» и «Белпромстройбанк» приходится только 4,9 млрд. рублей.

За счет льготных потребительских кредитов оплачено более 13 тысяч различных товаров отечественного производства. В частности наибольшим спросом пользуется мебель, на приобретение которой направлено 60% льготных кредитов. Из 60 производителей мебели, присутствующих в перечне товаров для которых предоставляются льготные потребительские кредиты, наибольший удельный (20%) пришелся на ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

Наибольшую активность проявили жители Брестской области: воспользовались кредитом 19% от общего числа кредитополучателей. По Витебской и Гомельской областям этот показатель составляет 12%, по Гродненской и Минской - 16%, Могилевской - 14%, в г.Минске - 9%.

Не меньший интерес у получателей льготного кредита представляет бытовая техника белорусских производителей. На ее приобретение направлено 30% кредитных средств, из которых, половина ушла на приобретение холодильников и морозильников ЗАО «Атлант», четвертая часть - на покупку телевизоров «Горизонт», и десятая часть - на покупку стиральных машин ЗАО «Атлант».

Согласно Указа Президента Республики Беларусь 12.03.2010 г №152, который внес изменения в Указ от 6 июля 2009 года №371 «О льготном потребительском кредитовании», льготные кредиты представляются не только малообеспеченным, но и другим категориям граждан республики, независимо от уровня среднемесячного совокупного дохода семьи кредитополучателя.

Общая сумма льготного кредита, выдаваемого указанными банками одному получателю, не может превышать 300 базовых величин, что в настоящее время составляет 10,5 млн. рублей.