«Беларусбанк»: кредитование строительства жилья (пресс-релиз)

 

На кредитование строительства жилья на льготных условиях в 2009 году «Беларусбанком» было направлено почти 3,4 трлн. рублей. За счет кредитов построено почти 3 млн. кв. м. жилья, более 30 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. Задолженность по льготным кредитам на строительство жилья на 1 января 2010 года составила 8,9 трлн. рублей, увеличившись за прошедший год на 62%.

С начала реализации государственной жилищной программы за счет кредитов «Беларусбанка» построено 15,5 млн. кв. м. жилья, почти 225 тыс. семей получили новые квартиры и дома.

Результаты реализации разработанной «Беларусбанком» системы стройсбережений показывают ее признание населением страны - с момента внедрения в середине 2006 года участниками системы стали более 9 тыс. человек, из которых 2,4 тыс., используя один из предложенных вариантов накопления средств, уже оформили кредиты на строительство или покупку жилья.

Задолженность по кредитам, предоставленным в ее рамках, на 1 января т.г. составила 65 млрд. рублей. На жилищно-накопительных вкладах аккумулировано 33 млрд. рублей.

Эффективному и рациональному использованию кредитных ресурсов, направляемых на строительство жилья, способствует служба контрольных обмеров банка. В результате проверок, проведенных специалистами служб контрольных обмеров банка, в 2009 году предотвращено неправомерное направление льготных кредитов на оплату затрат по строительству на общую сумму 38,2 млрд. рублей.

С середины прошлого года банк участвует еще в одной новой государственной программе - льготного потребительского кредитования на приобретение товаров отечественного производства. На 1 января 2009 года выдано 12 млрд. рублей таких кредитов.