В 2009 году «Беларусбанк» заключил 53 новых соглашения с иностранными банками (пресс-релиз)

 

Объем заимствования «Беларусбанком» иностранных ресурсов, несмотря на ухудшение вследствие кризиса условий, увеличился на 160 млн. долларов США. По состоянию на 1 января 2010 г. в экономику страны банком привлечено более полумиллиарда долларов США иностранных ресурсов, включая постфинансирование. За счет этих ресурсов реализуются 138 инвестиционных проектов.

В прошедшем году заключено 53 новых соглашения с иностранными банками на общую сумму 275 млн. долларов США в эквиваленте. Нашими партнерами стали еще ряд банков Германии, Чехии, Словакии, Китая, Тайваня.

«Беларусбанк» первым среди отечественных банков начал сотрудничество с японским агентством экспортного и инвестиционного страхования NEXI - в декабре 2009 года подписан меморандум о взаимопонимании.

Также в декабре подписано дебютное соглашение с китайским China CITIC Bank о привлечении долгосрочной кредитной линии для финансирования инвестиционного проекта ФанДОК, реализуемого с участием китайского партнера. Страхование рисков приняло на себя национальное страховое агентство Китая. Это стало первой сделкой по схеме АСЭК, когда в качестве заемщика китайского банка выступил белорусский банк.

Необходимо отметить, что заключение этих соглашений произошло в период общего сокращения инвестиционных сделок на международных рынках.

То, что имидж, сложившаяся кредитная история «Беларусбанка» и динамика его развития не были подвержены вызовам глобального кризиса, было подтверждено тем, что рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» на прежнем уровне.

Moody's Investors Service Limited снизило рейтинги банка в связи с ухудшением макроэкономических условий в стране. В то же время, в 2010 году банк ставит  задачу по  их восстановлению (возможно и повышению). Предпосылки для этого есть.

Необходимо отметить, что размер лимитов кредитных линий, открытых на «Беларусбанк» инобанками, в прошедшем году не уменьшился и на 1 января составил 1,13 млрд. долларов США в эквиваленте, в том числе:

- 955 млн. долларов США для торгового финансирования и документарных операций. Такой лимит установили для банка 69 иностранных банков;

- 175 млн. долларов США для проведения валютно-обменных операций (Форекс) и сделок межбанковского кредитования, по этому направлению «Беларусбанк» работает с 30-ю банками.

Сотрудничество с ведущими иностранными финансовыми институтами и инвесторами подтверждает высокий статус «Беларусбанка» на международном финансовом рынке.