В «Беларусбанке» подвели итоги работы за 2009 год (пресс-релиз)

 

Подведение итогов работы за 2009 год и определение основных задач банка на текущий год - эти вопросы стояли на повестке дня заседания Правления ОАО «АСБ Беларусбанк», которое состоялось 30 января 2010 года. Было отмечено, что в столь непростой период показатели, определенные Основными направлениями денежно-кредитной политики, не были скорректированы в сторону уменьшения, и банки в полной мере обеспечили необходимую кредитную поддержку экономики страны. Совокупный капитал банковской системы увеличился на 2,1 трлн. рублей или на 18,5 % и на 1 января т.г. достиг 13,4 трлн. рублей.

Как крупнейший универсальный банк страны, аккумулирующий более 41% ресурсов банковской системы, «Беларусбанк» активно участвовал в решении задач, стоящих перед финансово-кредитной системой страны.

По итогам работы за 2009 год банком обеспечено выполнение основных индикативных параметров, определенных денежно-кредитной политикой, сохранено доминирующее положение на основных сегментах белорусского финансового рынка. Доля банка в совокупном капитале банковской системы составила 25%, а его нормативный капитал вырос на 11% и на 1 января 2010 года достиг почти 3,3 трлн. рублей.

Почти на 10 трлн. рублей или на 40% выросла ресурсная база, которая достигла 34,5 трлн. рублей. На 2,5 трлн. рублей или на 31% увеличился размер средств населения, хранящихся в «Беларусбанке», и достиг 10,5 трлн. рублей.

Было подчеркнуто, что в 2009 году «Беларусбанк» участвовал в реализации более 50 государственных программ развития экономики, на их реализацию направлено 14 трлн. рублей. Банк не прекратил поддержку предприятий республики. Задача сегодняшнего дня - получить от данного сотрудничества соответствующие дивиденды.

 Несмотря на увеличение рисков, которым подвергся банк в этом непростом для всего мира и для нашей страны периоде, обеспечена положительная динамика развития, в основном выполнены показатели, которые были определены Наблюдательным советом и Правлением банка.

На 2010 год стратегия банка остается прежней - обеспечение экономики необходимыми для инновационного развития ресурсами, высококачественного обслуживание всех клиентов и их денежных потоков, внедрение новых услуг и совершенствование технологий ставших традиционными.

Планируется, что за 2010 год ресурсная база банка вырастет почти на 12 трлн. рублей или на 35% до 46 трлн. рублей, что на 74% больше пятилетнего прогноза.

В ее числе средства физических лиц за 2010 год прирастут на 3,3 трлн. рублей или на 32% до 13,8 трлн. рублей, что почти на 20% выше пятилетних параметров.

  • Средства юридических лиц увеличатся на 3,4 трлн. рублей или на 27% до 16 трлн. рублей, что на 82% превысит прогнозные показатели пятилетки.
  • Размер привлеченных иностранных кредитных ресурсов к концу 2010 года должен увеличиться на 330 млн. долларов США или на 63% до 850 млн. долларов, что превысит наши пятилетние прогнозы на 42%.
  • Такой прирост ресурсной базы позволит в 2010 году увеличить размер кредитной поддержки экономики на 11 трлн. рублей или на 37%, а размер кредитного портфеля к концу 2010 года достигнет 42 трлн. рублей.

Учитывая риски, с которыми банк столкнулся в прошедшем году, было обозначено, что в этом году, Году качества, основная оценка работы банка будет заключаться в обеспечении всех показателей безопасного ведения банковского дела, утвержденных Национальным банком, а также обеспечение качества кредитного портфеля на высоком уровне.

- Основные программы развития и планы на 2010 год утверждены. И все трудовые коллективы от руководителей до специалистов должны быть мобилизованы на их выполнение, - подчеркнула в заключительном слове Председатель Правления Надежда Андреевна Ермакова.

Она призвала всех, и особенно руководителей, к безукоризненному выполнению своих должностных обязанностей. В условиях появления на банковском рынке новых игроков потребовала активизации, особенно на местах, активной работы с клиентами, сосредоточения на работе с проблемными кредитами. В то же время обратила внимание на недопустимости свертывания социальных программ и четкой привязки оплаты труда к финансовым результатам.

- Планы у нас большие, но выполнимые. Главное - настроить всех на решение поставленных задач. А коллективу «Беларусбанка» намеченное по плечу, - сказала Н.Ермакова.