Парламентарии посетили филиал №514 ОАО «АСБ Беларусбанк» (пресс-релиз)

 

   Роль «Беларусбанка» в экономике страны невозможно переоценить, - об этом заявила Председатель правления банка Надежда Андреевна Ермакова, принимая 11 ноября на базе  филиала №514 г. Минска участников семинара Палаты представителей Национального собрания на тему «Банковская система Республики Беларусь. Состояние, проблемы, перспективы". О чем свидетельствуют финансово-экономические показатели банка.

Кредитный портфель юридических лиц за январь- сентябрь 2009 года увеличился на 43,5 % или на 5 трлн. рублей и составил 16,5 трлн. рублей.

В реальный сектор экономики на финансирование инвестиционных проектов направлено более 3,5 триллионов рублей. Средства вкладываются в развитие экономики нового уровня, строятся новые и перепрофилируются старые предприятия, финансируются проекты с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями.

     Беларусбанку принадлежит определяющая роль в финансировании закупок современной сельскохозяйственной техники и оборудования для поставок организациям агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственные предприятия республики приобретают новую технику таких предприятий, как «Гомсельмаш», «Амкодор», Минского автомобильного и тракторного заводов, других отечественных производителей, что позволяет обновить во всех регионах республики парк тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, иной сельскохозяйственной техники.

       Банком так же реализуются проекты и по переоснащению пассажирского транспорта, Государственной программы импортозамещения, в том числе продуктов питания.

 Работая с крупнейшими предприятиями республики, банк не остается в стороне от оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего бизнеса.  Постоянно пользуются кредитными  услугами  порядка 700 субъектов малого предпринимательства.

     В то же время банк лидирует по оказанию спектра услуг, которые оказываются населению. Депутатам была предоставлена возможность познакомиться с направлениями розничного бизнеса,  развитием безналичных платежей, новыми подходами в работе с физическими лицами.

- Беларусбанк отдает себе отчет, какая ответственность возлагается на него в современных условиях, - сказала в заключительном слове руководитель крупнейшего финансово-кредитного института страны. И каждый сотрудник на своем  месте будет делать все, чтобы выполнить поставленные правительством страны  задачи.

 Следует отметить, что законодательная база, регламентирующая правоотношения в банковской сфере, в Беларуси в целом сформирована. Что касается перспектив совершенствования банковского законодательства, то, по мнению парламентариев,  его целями являются усиление защиты интересов вкладчиков, создание условий для привлечения сбережений, а также иностранных инвестиций, развитие институтов, направленных на внедрение новых финансовых инструментов.

В 2010 году Палата представителей продолжит работу по совершенствованию законодательства в этом направлении. И знакомство на практике с деятельностью банка будет весьма полезным.