Навіны банка і прэс-рэлізы
30.09.2009

Льготное потребительское кредитование пользуется спросом (пресс-релиз)

 

Два месяца назад, в начале августа этого года в республике появилась возможность малоимущим гражданам получить льготный потребительский кредит для приобретения товаров отечественного производства. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 371 в целях усиления государственной поддержки малообеспеченных граждан «Беларусбанку», а также ОАО «Белинвестбанк», ОАО «БПС-Банк» и ОАО «Белагропромбанк» предоставлена возможность кредитовать население для покупки наиболее популярных отечественных товаров на льготных условиях. Среди них - бытовая техника, мебель, ковровые изделия, телевизоры, компьютерные мониторы, мотоблоки и мотоциклы и даже отопительные котлы и водонагреватели белорусского производства.

Ставка по кредиту всего 10 процентов годовых. В условиях финансово-экономического кризиса это великолепная возможность для граждан сэкономить (процентные ставки на обычных условиях как минимум вдвое выше) и решить свои бытовые потребности. Правда, сумма, выдаваемая на семью, не может превышать 300 базовых величин, установленных на дату заключения договора (сейчас это 10,5 миллионов рублей). Деньги можно получить частями. Но в итоге общая сумма не должна превысить установленного порога. Получить деньги по льготной процентной ставке можно до конца 2010 года.

Право на получение льготной ссуды имеют граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превысит трехкратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи (сейчас эта сумма составляет 1 миллион 136 тысяч рублей).

Кредиты начали выдавать с первой половины августа. Абсолютным лидером по выдаче льготных кредитов стал ОАО «АСБ Беларусбанк». За два месяца здесь заключено более 850 договоров на выдачу льготных потребительских кредитов (а это свыше 80 процентов выданных четырьмя банками кредитов) на сумму 3,2 миллиарда рублей.

Новая антикризисная мера приобретет популярность у населения, т.к. оформить ссуду не так уж сложно, а в случае необходимости банк может ускорить эту процедуру.

Чаще всего в банк обращаются за кредитами для уплаты за одно-два наименования товаров на сумму от 3 до 5 миллионов рублей. Некоторые граждане решились и на максимальную сумму - 10 миллионов рублей. Как правило, в последнем случае покупают сразу весь набор домашней бытовой техники.

Больше всего кредитов приходится на жителей Брестской области - 24 процента. В столице и на Минщине цифры скромнее - 19 и 9 процентов соответственно.

Самый популярный объект вложения кредитных средств - мебель. На нее граждане истратили более 60 процентов занятых в «Беларусбанке» финансов. На втором месте - холодильники и микроволновые печи. Далее следуют телевизоры, за ними - газовые плиты и стиральные машины.