20 августа 2009 г. Межминистерский комитет Германии установил страновой плафон на Республику Беларусь

20 августа 2009г. на заседании Межминистерского комитета Германии принято решение об установлении нового странового лимита на Беларусь на 100 млн. Евро, который будет действовать до конца 2009 года. Решение об установлении очередного, третьего странового лимита является беспрецедентным в истории белорусско-немецкого сотрудничества. Межминистерский комитет принял такое решение в целях обеспечения потребностей немецких экспортеров в предоставлении страхового покрытия с учетом целого ряда факторов, среди которых немаловажное место занимает хорошая платежеспособность белорусских банков.

Осуществляемый под покрытие «Гермес» немецкий экспорт в последние годы изменил свое направление из сельскохозяйственного сектора в сектор машиностроения и капитального строительства. В самых больших проектах в рамках использованного лимита финансируется приобретение оборудования для производства древесно-стружечных или древесноволокнистых плит.

Предыдущий страновой лимит на Республику Беларусь был установлен 28 мая 2009 г. в размере 100 млн. евро и в силу непрерывно высокого запроса на гарантии экспортного кредитования для Беларуси уже полностью исчерпан.

Столь масштабное обновление странового лимита позволит белорусским банкам привлекать долгосрочные кредитные ресурсы немецких банков на привлекательных условиях с целью финансирования белорусско-немецкой торговли.