Льготное кредитование на потребительские нужды в соответствии с Указом № 371 (пресс-релиз)

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2009 г. № 371 «О льготном потребительском кредитовании» учреждениями ОАО «АСБ  Беларусбанк» предоставляются льготные кредиты малообеспеченным гражданам для приобретения в торговых организациях товаров согласно перечню, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.08.2009 г. № 1010 «Об утверждении перечня товаров, для приобретения которых малообеспеченным гражданам предоставляются льготные кредиты».

Право на получение льготных кредитов предоставляется малообеспеченным гражданам, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три месяца, предшествующих месяцу заключения кредитного договора, не превышает три минимальных потребительских бюджета семьи из четырех человек, установленного на дату заключения кредитного договора. Перечень доходов включаемых в совокупный доход семьи определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2009 г. № 1044/13.

В составе семьи кредитополучателя при расчете среднемесячного совокупного дохода на каждого члена семьи учитываются: супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, независимо от места проживания (регистрации), а также другие близкие родственники, проживающие совместно с ним.

Льготные кредиты предоставляются в безналичном порядке путем перечисления на счета торговых организаций в размере не более 300 базовых величин размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного на дату выдачи кредита, сроком до 3 лет с уплатой за пользование кредитом 10 процентов годовых за фактическое время пользования кредитом.

Решение о выдаче льготного потребительского кредита или об отказе в его выдаче принимается учреждением банка в установленном порядке в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления - анкеты кредитополучателя.

Уплата основного долга и процентов начинается со следующего месяца после получения кредита.