Навіны банка і прэс-рэлізы
13.03.2009

Подписано Соглашение о сотрудничестве между ОАО «АСБ Беларусбанк» и Варшавской фондовой биржей (пресс-релиз)

13 марта 2009 года в Варшаве было подписано двустороннее Соглашение о сотрудничестве между ОАО «АСБ Беларусбанк» и Варшавской фондовой биржей. Со стороны ВФБ Соглашение подписали Члены Правления биржи Лидия Адамска и Беата Ярош; со стороны банка - заместитель Председателя Правления Геннадий Господарик.

В торжественной обстановке банку был вручен сертификат, подтверждающий присвоение ОАО «АСБ Беларусбанк» статуса IPO-партнера Варшавской фондовой биржи. Мероприятие широко освещалось в средствах массовой информации корреспондентами польского телевидения, радио, а также популярных в Польше и за рубежом печатных изданий. После церемонии подписания для представителей СМИ был организован брифинг, в ходе которого стороны охарактеризовали заключение Соглашения как знаковый этап развития взаимовыгодного сотрудничества между банком и биржей в рамках привлечения белорусских компаний, заинтересованных в размещении эмитируемых ими финансовых инструментов на торговых площадках ВФБ.

Выбор в качестве партнера Варшавской фондовой биржи не случаен. На сегодняшний день она является ведущей биржей в регионе Центральной и Восточной Европы и по итогам 2008 года занимает второе место в мире по числу состоявшихся IPO, немногим уступая только Лондонской бирже.

Подписание Соглашения с Варшавской фондовой биржей явилось последовательным шагом по расширению сотрудничества ОАО «АСБ Беларусбанк» с международными финансовыми институтами. В октябре 2008 года банком был подписан Меморандум о взаимопонимании с группой Deutsche Börse, которая является оператором самой  крупной биржи ценных бумаг Германии - Франкфуртской фондовой биржи. Таким образом, банком обеспечивается присутствие как на рынке капиталов Западной Европы (через Франкфуртскую фондовую биржу), так и на рынке Центральной и Восточной Европы (через Варшавскую фондовую биржу).

Для справки: Варшавская фондовая биржа основана в апреле 1991 года. В настоящее время на ВФБ котируются 372 компании (347 польских и 25 заграничных - из Голландии, Австрии, Венгрии, Германии, Украины, Словакии, Чехии, США, Испании, Эстонии). Капитализация данных компаний составляет 385 млрд злотых, или примерно 110 млрд долларов США.

Биржа проводит активную политику по развитию взаимодействия со странами Европы, в том числе и Республикой Беларусь.  В частности, 23 февраля 2009 года Варшавской Фондовой Биржей был подписан Меморандум о Сотрудничестве с Белорусской Валютно-Фондовой Биржей. Целью подписания Меморандума является построение благоприятного инвестиционного климата, а также деятельность, направленная на развитие сотрудничества финансовых рынков двух стран.