Навіны банка і прэс-рэлізы
06.09.2005

Международное рейтинговое агентство FITCH RATINGS повысило долгосрочный рейтинг Беларусбанка, Беларусь, до уровня «ССС+» (с прогнозом «Стабильный»)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 15.12.2004 г. повысило долгосрочный рейтинг Беларусбанка, Беларусь, до уровня «ССС+» (с прогнозом «Стабильный») с «ССС». Другие рейтинги банка были подтверждены на следующих уровнях: краткосрочный - «С», индивидуальный - «Е» и рейтинг поддержки - «5».
Данное рейтинговое действие последовало за умеренным улучшением операционной среды в Республике Беларусь, которая, тем не менее, остается в значительной степени слабой. Беларусбанк является одним из шести белорусских банков, имеющих, по мнению властей страны, «системную важность». Он имеет исключительно тесные связи с белорусским государством, и его долгосрочный и краткосрочный рейтинги отражают потенциал получения поддержки от властей страны в случае необходимости.
Примерно 60% пакет в Беларусбанке принадлежит министерству экономики Республики Беларусь, а 40% - различным муниципальным и региональным властям. Правительство республики заявляло о намерении оставаться владельцем контрольного пакета акций в банке, по крайней мере, до 2010 г. Беларусбанк является крупнейшим банком в республике по величине активов. Банк был основан в 1922 г., однако в своей настоящей форме существует лишь с 1995 г., когда было проведено слияние Сберегательного банка Республики Беларусь (бывшего регионального отделения Сбербанка СССР) и Акционерного коммерческого банка "Беларусбанк". Беларусбанк занимает доминирующее положение на рынке банковских услуг физическим лицам, получая преимущество за счет разветвленной общенациональной сети филиалов. Банк также ведет очень активную деятельность в сегменте услуг корпоративным клиентам.

Для редакторов: рейтинги поддержки и индивидуальные рейтинги банков, присваиваемые агентством Fitch Ratings
Индивидуальные рейтинги Fitch Ratings оценивают положение банка, если бы он был полностью независимым и не мог полагаться на внешнюю поддержку. Рейтинги поддержки отражают возможность получения поддержки банком от его владельцев или государства, в случае возникновения трудностей. Данные рейтинги не являются рейтингами долговых обязательств, а скорее оценивают, соответственно, внутренние возможности банка и уровень внешней поддержки, которая может быть доступна или недоступна банку