Беларусбанк подписал партнерское соглашение с Франкфуртской фондовой биржей (пресс-релиз)

17 октября 2008 года в г. Франкфурт-на-Майне подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «АСБ Беларусбанк» и Deutsche Borse AG, являющейся оператором Франкфуртской фондовой биржи (Frankfurter Wertpapierborse). Меморандум определяет намерения сторон относительно развития фондового рынка Республики Беларусь и послужит дополнительным фактором, облегчающим выход белорусских компаний на международный рынок капитала.

В соответствии с Меморандумом стороны намерены обмениваться информацией и осуществлять взаимодействие в следующих сферах:

- взаимной поддержки и кооперации в области развития операций на рынке капиталов как в Республике Беларусь, так и в Германии;

- оказания банком поддержки Бирже и ее листинг-партнерам в поиске белорусских предприятий, подходящих для проведения IPO на Бирже;

- оказания Биржей поддержки банку в деятельности, связанной с продвижением белорусских предприятий на Биржу, а также с привлечением немецких компаний на белорусский фондовый рынок.

В качестве первого шага в реализации Меморандума стороны согласовали проведение в первой декаде декабря в г. Минске практического семинара для заинтересованных белорусских предприятий и банков на тему «Доступ к европейскому рынку капиталов и международным инвесторам для компаний из Беларуси».

Справочно. Deutsche Borse AG - интегрированная биржевая организация, предоставляющая услуги по организации электронной торговли, клирингу, производству расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги.

С 1993 года Deutsche Borse является оператором Франкфуртской фондовой биржи (Frankfurter Wertpapierborse). Биржа владеет 100 % уставного фонда компании Clearstream (Центральный депозитарий для рынков Германии и Люксембурга, а также международный депозитарий на рынке еврооблигаций и паев), 50 % Eurex (крупнейшая в мире биржевая площадка для торгов производными финансовыми инструментами), 100 % Deutsche Borse System (технологический комплекс). Торги на рынке спот-инструментов осуществляются на торговой платформе Xetra (электронные торги и голосовые торги), запущенной в 1997 году. В офисах Deutsche Borse, расположенных в Германии, Испании, Люксембурге, Швейцарии, работает более 2900 человек. Биржа имеет также свои представительства в Гонконге, Дубае, Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Чикаго.

     

 На снимке: слева направо Сергей Гирач, заместитель Главы Представительства ОАО «АСБ Беларусбанк» в Федеративной Республике Германия; Борис Фридман, заместитель директора департамента инвестиций и ценных бумаг; Геннадий Господарик, заместитель Председателя Правления - начальник ОПЕРУ; Райнер Риис, Управляющий директор Deutsche Bоrse; Мартин Штайнбах, Исполнительный директор - директор отдела по работе с эмитентами и инвесторами Deutsche Bоrse; Мариан Вълков, Менеджер по работе с ключевыми клиентами - Россия и СНГ Deutsche Bоrse; Николай Вавохин - Глава Представительства ОАО «АСБ Беларусбанк» в Федеративной Республике Германия.

 На снимке: подписание Меморандума о взаимопонимании между Deutsche Bоrse AG (управляющей компанией Франкфуртской фондовой биржи) и ОАО «АСБ Беларусбанк».

 На снимке: вручение статуэтки «Медведь и бык» - символа биржевой торговли.