АСБ «Беларусбанк» привлек синдицированный кредит на сумму 105 млн. долларов США (пресс-релиз)

В сентябре 2007 года в Лондоне состоялась церемония подписания соглашения о привлечении очередного синдицированного кредита для АСБ «Беларусбанк». Сумма заимствования составила $105 млн. при первоначально объявленном на рынке объеме в размере $65 млн. Организаторами кредита выступили Banco Finantia (Португалия), Bayern LB и Commerzbank (Германия), ОАО «ВТБ» (Россия) и VTB Europe plc (Великобритания). Ресурсы будут предоставлены на один год с возможностью продления на аналогичный срок. Процентная ставка по кредиту составила LIBOR+3,0% годовых. Предоставляемый синдицированный кредит является наиболее привлекательным для белорусских заемщиков как по объему, так и по стоимости привлечения.

Как отметил заместитель Председателя Правления АСБ «Беларусбанк» В.В. Новик, для специалистов банка, работающих на международном финансовом рынке, столь успешное завершение проекта является свидетельством их профессиональной зрелости. Несмотря на начало сделки в не самый благоприятный период (август — традиционная отпускная пора для инвестиционных банкиров), инвесторы проявили высокий интерес к АСБ «Беларусбанк». Ситуация на рынке была усугублена разразившимся кризисом ипотечного кредитования в США. «Сейчас даже AAA эмитенты (наивысший рейтинг для заемщиков — пресс-служба) вынуждены пересматривать цену заимствований» — так характеризовали ситуацию на рынке эксперты инвестиционных банков в период выхода проекта АСБ «Беларусбанк».

Успешное завершение проекта в значительной мере было обусловлено необычайно удачным структурированием сделки и своевременным для банка выходом суверенных кредитных рейтингов Республики Беларусь. Реализация такого масштабного проекта в непростом рыночном окружении еще раз подтверждает правильность стратегии АСБ «Беларусбанк» по наращиванию присутствия на международном финансовом рынке.