АСБ «Беларусбанк» в первом полугодии 2007 года предоставил населению на строительство жилья около 494 млрд. рублей льготных кредитов (пресс-релиз)

Занимая лидирующие позиции по объемам выдачи кредитов населению, АСБ «Беларусбанк» продолжает свое участие в одной из важнейших государственных программ — жилищного строительства. Тем гражданам, которые пожелали получить льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений плата за пользование льготными кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5 процентов годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – 3 процента годовых).

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – 40 лет).

Максимальный размер кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа зданий, утвержденному местными исполнительными и распорядительными органами, и не может превышать 90 процентов (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств (20 кв. метров на 1 человека).

В итоге только в первом полугодии 2007 года на строительство жилья «Беларусбанк» предоставил населению около 494 млрд. рублей льготных кредитов.

Темпы строительства жилья для граждан Беларуси с каждым годом увеличиваются. За 2006 год с помощью кредитов «Беларусбанка» в рамках реализации государственной жилищной программы введено в строй 1,2 млн. квадратных метров жилья. В целом же с начала реализации такой программы при поддержке банка справили новоселье более 166 тысяч семей, было построено 11 млн. квадратных метров жилья.