Навіны банка і прэс-рэлізы
08.05.2007

О банковской поддержке внешнеэкономических операций между белорусами и россиянами шел разговор на совместном семинаре в г. Смоленске (пресс-релиз)

Недавно представители АСБ «Беларусбанк» и Среднерусского банка Сбербанка России провели семинар в г. Смоленске. Обсуждались вопросы валютного, налогового и таможенного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации, а также банковской поддержки внешнеэкономических операций при организации коммерческой деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.

Заинтересованность принять участие в данном мероприятии проявили более 40 представителей юридических лиц – клиентов Смоленского отделения Среднерусского банка Сбербанка России

Перед собравшимися выступили начальник Могилевского областного управления АСБ «Беларусбанк» Сергей Ковчур, представители управления налогообложения организаций Инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевской области и ГУ Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области, а также руководители управлений Федеральной налоговой и таможенной служб по Смоленской области и ГУ Центрального банка России по Смоленской области.

На вопросы участников в ходе семинара ответили представители АСБ «Беларусбанк» — начальник управления налоговых платежей Геннадий Зинкевич и заместитель начальника управления валютного регулирования и контроля Максим Авдеев.

По вопросу «Банковская поддержка внешнеэкономических операций» с докладами выступили директор департамента международных и межбанковских расчетов АСБ «Беларусбанк» Елена Степанец и директор управления валютных и неторговых операций Среднерусского банка Сбербанка России Александр Арапов. Презентация АСБ «Беларусбанк» вызвала интерес у российских экспортеров, осуществляющих поставки в Республику Беларусь. Поставщики выразили готовность использования аккредитивной формы расчетов по внешнеторговым контрактам и заинтересованность в получении финансирования по ним. Также они высказали намерение провести переговоры с белорусским контрагентами по изменению существующих условий расчетов по контрактам.

Подобные совместные мероприятия, как отмечают сами участники, имеют определенный положительный эффект и, как свидетельствует практика, позволяют впоследствии более четко и оперативно проводить различные финансовые операции между банками наших стран.