Кредитными услугами Беларусбанка постоянно пользуются более 680 субъектов малого предпринимательства (пресс-релиз)

АСБ «Беларусбанк» активно участвует в реализации государственных инвестиционных программ, направленных на новое строительство, модернизацию и техническое перевооружение производств и совершенствование технологических процессов, основными из которых являются Республиканская программа по оснащению сельскохозяйственного производства современной отечественной техникой на 2005-2010 годы, Программы по развитию сахарной и мясомолочной промышленности, Программы развития малых городов.

На АСБ «Беларусбанк» приходится основная нагрузка по объему направляемых инвестиционных кредитов в реальный сектор экономики и кредитованию важнейших инвестиционных проектов, утверждаемых на уровне Правительства Республики Беларусь.

С привлечением кредитных средств в 2006 году осуществлялась реализация инвестиционных проектов РУП «Минский тракторный завод», Объединения Белорусской железной дороги, РУП «Белорусский металлургический завод», завершена комплексная реконструкция площади Независимости, начато строительство завода по производству газетной бумаги в г.Шклове.

Посредством осуществления лизинговых сделок в 2006 году приобретено более 500 автобусов для обновления автопарков в Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской областях и г. Минске. На приобретение техники для сельскохозяйственных организаций всех областей республики направлено более 550 млрд. рублей. Ведется обновление автопарков районных центров, приобретается транспорт для перевозки хлеба.

С целью поддержки государственной программы развития малого и среднего бизнеса совместно с местными органами власти ведется работа по оказанию содействия в создании новых и развитии действующих субъектов предпринимательства. Постоянно пользуются кредитными услугами более 680 субъектов малого предпринимательства.

За 2006 год объем выданных им кредитов увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2005 годом и составил 327,4 млрд. рублей (против 185,4 млрд. рублей в 2005 году). В общем объеме активных операций субъектов малого предпринимательства 81,4% приходится на капитальные вложения, 18,6% – пополнение оборотного капитала. Филиалами банка оказано содействие в создании порядка 90 малых предприятий и 100 предпринимателей с созданием более 1,3 тыс. рабочих мест.

В 2007 году Беларусбанк планирует расширить практику контокоррентного и овердрафтного кредитования для своих наиболее финансово устойчивых клиентов, увеличить объем финансирования экспортных и импортных контрактов предприятий, оказывать клиентам бесплатную услугу по получению информации о надежности поставщиков или покупателей через кредитреформ (Германия), оказывать финансовую поддержку развитию малого и среднего бизнеса в сфере производства услуг.