100 тысяч держателей карточек Беларусбанка пользуются SMS-банкингом (пресс-релиз)

В декабре 2006 года количество держателей пластиковых карточек АСБ «Беларусбанк», пользующихся услугой SMS-банкинг, достигло 100 000.

Услуга SMS-банкинг впервые была предложена держателям пластиковых карточек в начале 2004 года. Изначально пользователи SMS-банкинга, отправляя SMS-сообщения с мобильного телефона, могли просматривать остаток средств на карт-счете и проводить оплату за свой номер телефона VELCOM или MTC.

Постепенно перечень услуг расширялся. Сейчас SMS-банкинг позволяет круглосуточно получать информацию об остатке денежных средств на карт-счете и текущей задолженности по коммунальным услугам и услугам РУП «Белтелеком», а также оплачивать услуги мобильной связи VELCOM и MTC, услуги РУП «Белтелеком», коммунальные услуги, многоканальное телевидение «Космос ТВ». Причем количество номеров, лицевых счетов и договоров, за которые можно заплатить с помощью SMS-банкинга, не ограничено.

Ввиду исключительного удобства для клиента, освобождаемого от необходимости не только посещать банк и другие учреждения для проведения финансовых операций, но и вообще выходить из дома, интерес к SMS-банкингу возрастает с каждым днем. Так, если в декабре 2005 года этой услугой пользовалось около 35 000 держателей карточек, то к декабрю 2006 года эта цифра возросла более чем в 2,5 раза и достигла 100 000, в том числе 40 000 абонентов VELCOM и 60 000 абонентов MTC. Оборот по услуге SMS-банкинг за ноябрь 2006 года составил около 1,2 млрд. рублей, что в 4 раза больше, чем в ноябре 2005 года.

Чтобы воспользоваться SMS-банкингом достаточно самостоятельно пройти регистрацию в любом инфокиоске АСБ «Беларусбанк» с использованием пластиковой карточки банка и мобильного телефона, подключенного к сети VELCOM или MTC. По завершении регистрации инфокиоск выдает чек, содержащий пароль, который используется при проведении операций в рамках SMS-банкинга.

Существует возможность, используя одну карточку, пользоваться SMS-банкингом с помощью двух телефонов, один из которых подключен к сети VELCOM, а другой – MTC. Для этого необходимо пройти регистрацию два раза, сначала с использованием одного, а затем другого телефона. В результате для каждого телефона будет использоваться отдельный пароль доступа к услуге.

Плата за пользование SMS-банкингом не взимается. Тарификация отправляемых в рамках услуги SMS-сообщений производится в соответствии с тарифными планами компаний VELCOM и MTC.

Пользование SMS-банкингом представляет собой отправку на специальный номер 611 SMS-сообщений определенного формата, где указывается в установленной последовательности название желаемой операции, пароль, сумма оплаты и другие необходимые элементы. В ответ на мобильный телефон приходит SMS-сообщение с подтверждением проведения операции или с запрошенной информацией. Форматы отправляемых SMS-сообщений оговорены в правилах пользования услугой, размещенных в отделениях, инфокиосках и на сайте АСБ «Беларусбанк».

Сегодняшняя функциональность SMS-банкинга не является окончательной. АСБ «Беларусбанк» и далее планирует ее расширение за счет  ряда новых услуг.