«На Беларусбанк приходится основная нагрузка по объему инвестиций в реальный сектор экономики» (пресс-релиз)

На АСБ «Беларусбанк» приходится основная нагрузка по объему направляемых инвестиционных кредитов в реальный сектор экономики и кредитованию важнейших инвестиционных проектов, утверждаемых на уровне Совета Министров Республики Беларусь.

По итогам 2005 года установленное банку задание по объему инвестиционных кредитов перевыполнено на 71,3 %, а темп роста к уровню 2004 года превысил 60 %. Фактически за прошлый год было предоставлено 1198,8 млрд. рублей долгосрочных (инвестиционных) кредитов (с учетом договоров финансового лизинга), в т.ч. 527,5 млрд. рублей в иностранной валюте, из них 122,3 млрд. рублей за счет средств иностранных кредитных линий.

АСБ «Беларусбанк» активно участвовал в реализации государственных инвестиционных программ, направленных на новое строительство, модернизацию и техническое перевооружение производств и совершенствованию технологических процессов, оснащению сельскохозяйственных предприятий республики современной техникой отечественного и импортного производства. С привлечением кредитных средств в прошедшем году осуществлялась реализация инвестиционных проектов РУП «Минский тракторный завод», Белорусской железной дороги, РУП «Белорусский металлургический завод», всех сахароперерабатывающих предприятий республики, проводится комплексная реконструкция площади Независимости, начато строительство завода по производству газетной бумаги в г.Шклове.

Посредством осуществления лизинговых сделок в 2005 году приобретено более 200 автобусов для обновления пассажирских парков в Витебской, Гомельской, Могилевской областях и городе Минске. На приобретение техники для сельскохозяйственных организаций всех областей республики направлено более 500 млрд. рублей.