Навіны банка і прэс-рэлізы
13.02.2006

Пресс-релиз «Fitch повысило рейтинги нашего банка»

В пятницу, 10 февраля 2006 г., Fitch Ratings повысило рейтинги АСБ "Беларусбанк" долгосрочный – с уровня «ССС+» до «В-» (В минус) и краткосрочный – с уровня «С» до «В». Рейтинги поддержки банка подтверждены на уровне «5». Агентство также подтвердило индивидуальный рейтинг АСБ "Беларусбанк" – «D/E». Прогноз по рейтингам банка – «Стабильный».

Индивидуальный рейтинг АСБ "Беларусбанк" учитывает значительный размер клиентской базы банка, относительно диверсифицированную структуру баланса, а также ограниченные торговые риски. Существенное повышение капитализации и прибыльности может стать важным позитивным фактором кредитоспособности Беларусбанка.

Повышение долгосрочных и краткосрочных рейтингов отражает более высокую степень уверенности агентства в готовности руководства Беларуси оказывать поддержку банкам в случае необходимости. Мнение агентства изменилось после проведения консультаций с властями республики и получения от них соответствующих заверений.

Беларусбанк – крупнейший банк Республики Беларусь. Пакет акций банка в размере 99,8% принадлежит государству. Банк занимает доминирующее положение на рынке банковских услуг физическим лицам в стране; на него приходится около 60% депозитов физических лиц.

Повышение рейтингов АСБ «Беларусбанк» повысит престиж банка не только в глазах его клиентов, но и среди сотрудничающих с ним зарубежных кредитно-финансовых учреждений, сигнализируя о растущей надежности АСБ «Беларусбанк» как делового партнера.