Навіны банка і прэс-рэлізы
26.01.2006

Беларусбанк сегодня досрочно погасил задолженность вкладчикам обанкротившегося банка "БелБалтия"

АСБ "Беларусбанк" сегодня досрочно погасил задолженность вкладчикам обанкротившегося ООО Банк "БелБалтия". Как сообщила 6 января журналистам первый заместитель председателя правления банка Валентина Лукьяненко, остававшаяся сумма задолженности ($212 тыс.) переведена сегодня на счета 108 вкладчиков. Физические лица могут забрать свои средства наличными, оформить в банке срочный депозит либо купить облигацию.

Напомним, что Хозяйственный суд Минска 15 июня 2001 года признал ООО Банк “БелБалтия” банкротом и в отношении него открыл ликвидационное производство. В целях защиты прав и законных интересов его вкладчиков и кредиторов управляющим по делу о банкротстве банка назначен Национальный банк Республики Беларусь. Кроме того, было принято совместное постановление Совета Министров и Национального банка от 1 марта 2001 года № 295/5 “О порядке возврата физическим лицам средств в иностранной валюте, привлеченных во вклады обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк “БелБалтия”, а также ряд изменений и дополнений в него. Документами предусматривался перевод обязательств перед вкладчиками обанкротившегося банка в АСБ “Беларусбанк”. При этом Беларусбанк не принимал обязательств по выплате процентов, предусмотренных договорами банковского вклада банка "БелБалтия" с физическими лицами, а также неустоек (штрафов, пеней), связанных с неисполнением этих договоров.

Как пояснила Валентина Лукьяненко, погашение задолженности по обязательствам в иностранной валюте осуществлялось банком частями, исходя из эквивалента суммы $500 в год. Напомним, в соответствии с законодательством также предусматривалось, что Беларусбанк обязан выплатить вкладчику все его средства по истечении 5 лет с момента заключения договора с ним. При этом Валентина Лукьяненко отметила, что погашение задолженности проводилось Беларусбанком как в определенные сроки, так и досрочно (около $3 млн.). Досрочный возврат средств осуществлялся в соответствии с решениями специальной комиссии и нормативными документами Нацбанка. В частности, в случае смерти близких родственников, наличии у вкладчика серьезных заболеваний, гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, инвалидам 1 и 2 групп, инвалидам ВОВ, пенсионерам.

Возможность досрочного возврата денежных средств появилась у Беларусбанка благодаря полученным им доходам от операций с государственными ценными бумагами, приобретенными для этих целей за счет кредитных средств Национального банка.

На начало ликвидационного производства обязательства обанкротившегося кредитно-финансового учреждения перед кредиторами составляли порядка $18 млн. Всего в сентябре 2001 года Беларусбанком было принято и оформлено 8035 договоров с вкладчиками обанкротившегося банка. В основном это были граждане Минска, Минской области, Бреста и Брестской области.

На конец завершения ликвидационного производства в отношении ООО Банк “БелБалтия” отказались от перевода своих требований в АСБ “Беларусбанк” 25 вкладчиков, 13 человек для заключения договоров в банк вовсе не обращались.

БЕЛТА