Банковские платежные карточки и их виды
Банковская платежная карточка - это универсальный платежный инструмент, позволяющий производить оплату товаров и услуг в организациях торговли и сервиса, в сети Интернет, получать наличные денежные средства в банкоматах и пунктах выдачи наличных, совершать широкий спектр финансовых операций посредством каналов дистанционного банковского обслуживания Интернет-банкинг, SMS-банкинг, М-банкинг.
У банковских платежных карточек есть обязательные элементы, которые располагаются на их лицевой и оборотной стороне.
На лицевой стороне карточки присутствуют:
- номер карточки. Он состоит из 16 цифр.
- срок действия карточки. На карточке указывается месяц и год, по истечении которого карточка не будет обслуживаться. Необходимо следить за сроком действия своей карточки и своевременно обращаться в банк для ее обновления.
- имя и фамилия держателя карточки. Для карточек международных платежных систем эта информация указана на английском языке. На карточках системы БЕЛКАРТ - на русском или белорусском языке. Имя и фамилия держателя карточки может не указываться на некоторых видах карточек.
- логотип банка, выпустившего карточку. Именно в банк, выпустивший карточку, должен обращаться держатель карточки с любыми вопросами о своей карточке и проведенных с ее использованием операциях.
- чип (микропроцессор). Он имеется на некоторых видах платежных карточек, соответствующих международным стандартам безопасности платежных карт (стандарт EMV), и обеспечивает повышенную надежность совершения операций.
- логотип платежной системы, к которой относится карточка.
Признаком того, что карточка обслуживается в конкретном банкомате, инфокиоске, отделении банка, магазине и в других местах, является расположение в местах приема карточек наклейки с таким же логотипом, как и на карточке.
На оборотной стороне карточки присутствуют:
- магнитная полоса. Она служит для хранения информации о платежной карточке, необходимой для проведения операций с ее использованием.
- полоса для подписи. На ней держатель карточки ставит свою подпись при ее получении. Без подписи карточка недействительна.
- CVV2/CVC2 код. Трёхзначный код проверки подлинности карточки, применяемый при совершении транзакций без ее использования. Находится на полосе для подписи.
- контактная информация банка. Как правило, содержится указание, куда вернуть найденную карточку, а также телефон сервисной службы банка.
Беларусбанк выпускает широкий спектр карточек, рассчитанных на различные слои населения. В зависимости от предполагаемой сферы применения карточки можно оформить как международную карточку со счетом в иностранной валюте (российские рубли, доллары США, евро) или в белорусских рублях, обслуживаемую по всему миру, так и карточку со счетом в белорусских рублях для проведения операций только в пределах Беларуси.
Более подробная информация о карточках, предлагаемых ОАО «АСБ Беларусбанк» - здесь.
Что такое банкомат
Банкомат – это устройство, предназначенное для получения наличных денежных средств и проведения операций с использованием банковских платежных карточек.
В банкомате ОАО «АСБ Беларусбанк» с использованием карточек можно провести следующие операции:
- получить наличные денежные средства;
- просмотреть остаток денежных средств на счёте;
- получить мини-выписку по счету;
- оплатить услуги операторов мобильной связи;
- осуществить перевод денежных средств со счета на счет;
- мгновенно пополнить счет наличными (только в банкоматах с функцией приема наличных cash-in).
Для чего нужен инфокиоск
Инфокиоск - это устройство, предназначенное для проведения операций с использованием банковских платежных карточек, а также просмотра рекламно-справочной информации.
Без использования карточки в инфокиоске банка можно:
- посмотреть справочную информацию о банке, об услугах для физических и юридических лиц (кредиты, вклады и др.), об адресах учреждений банка, местах расположения банкоматов и инфокиосков;
- проверить результаты розыгрышей лотерей;
- в инфокиосках с функцией приема наличных денежных средств cash-in наличными можно оплатить услуги в системе «Расчет» (АИС ЕРИП), пополнить счет наличными денежными средствами и др.
Используя карточку в инфокиосках банка можно провести широкий спектр операций, среди которых:
- просмотр информации об остатке средств на счете;
- оплата коммунальных платежей, услуг мобильной связи, интернет-провайдеров;
- оплата услуг в системе «Расчет» (АИС ЕРИП);
- покупка билетов на пригородные и междугородные автобусы;
- погашение кредитов и пополнение вкладных счетов;
- перевод денежных средств на карточку ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК»;
- регистрация различных сервисов для держателей карточек («Автооплата», SMS-банкинг и пр.).
Что такое «бесконтактная технология оплаты»
Бесконтактная оплата проезда в метрополитене г. Минска
Банком-эквайером устройств бесконтактной оплаты проезда в метрополитене является ОАО "БПС-Сбербанк". Согласно информации, размещенной в открытых источниках сети Интернет, с 03.08.2018 ОАО "БПС-Сбербанк" изменены условия списания денежных средств при проведении операции бесконтактной оплаты проезда в метрополитене г.Минска посредством валидаторов, установленных на поверхности турникета*. Банк-эквайер не направляет операции оплаты поездок в метро на авторизацию в момент прохождения через турникет, а объединяет до 3-х операций, совершенных в течение 48 часов, в одну операцию. При этом сумма операции может составлять 0,65 бел.руб., 1,30 бел.руб., 1,95 бел.руб. Соответственно SMS-сообщения в рамках услуги SMS-оповещение и сервиса М-банкинг формируются и направляются клиентам в момент получения авторизационного запроса от банка-эквайера.
Пассажиры, оплатившие проезд в метрополитене г.Минска непосредственно на турникетах с использованием бесконтактной банковской карточки или NFS-устройства (смартфон, смарт-часы, смарт-браслеты), могут отслеживать совершенные поездки, а также суммы оплаты по ним в личном кабинете на сайте paybycard.by.
* По информации, размещенной на сайте Белорусского телеграфного агенства belta.by
Как пополнить карту (счет) наличными денежными средствами
Пополнить наличными денежными средствами текущий (расчетный) банковский счет, доступ к которому может быть обеспечен при использовании дебетовой банковской платежной карточки (далее - счет), открытый в ОАО «АСБ Беларусбанк», можно:
С использованием карточки:
- в инфокиосках и банкоматах с функцией пополнения наличными «Cash-in»;
- в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк».
Пополнив свой счет, как в учреждениях банка, так и с использованием инфокиосков или банкоматов с функцией пополнения наличными «Cash-in», Вы можете сразу же воспользоваться денежными средствами для осуществления широкого спектра безналичных платежей.
Без использования карточки:
- в инфокиосках с функцией пополнения наличными «Cash-in».
Для проведения операции необходимо знать номер и срок действия карточки получателя. За проведение операции взимается комиссионное вознаграждения в размере 2% от суммы операции. Минимальная сумма одной операции составляет 1,00 бел. руб. Максимальная сумма одной операции составляет 999,90 бел. руб. Операция проводится в режиме реального времени и получатель сможет воспользоваться денежными средствами уже через несколько секунд.
- в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк»:
посредством перевода по реквизитам платежной карточки получателя.
Для проведения операции необходимо знать номер и срок действия карточки получателя. За проведение операции взимается комиссионное вознаграждения в размере 2,5% от суммы операции;
посредством банковского перевода.
В пределах Республики Беларусь – посредством банковского перевода при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для осуществления банковского перевода отправителю перевода необходимо знать следующие реквизиты, которые содержатся в договоре счета получателя перевода:
- Наименование учреждения банка, в котором открыт счет получателя перевода;
- Номер счета учреждения банка, в котором открыт счет получателя перевода*;
- Код учреждения банка получателя перевода*;
- Номер счета получателя перевода;
- Ф. И. О. получателя перевода.
* При осуществлении банковского перевода в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставление указанных реквизитов не требуется.
Плата за осуществление операции в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» не взимается.
Из-за рубежа – посредством международного банковского перевода.Основные правила безопасности при использовании карточки (сервиса М-банкинг, системы Интернет-банкинг)
- храните свою карточку в недоступном для окружающих месте.
- во избежание использования Вашей карточки третьим лицом храните
ПИН-код отдельно от карточки, исключив одновременный доступ к ним (например, в одном бумажнике), не пишите ПИН-код на карточке. - ни при каких обстоятельствах не сообщайте свой ПИН-код никому, включая сотрудников банка, не вводите ПИН-код при работе в сети Интернет.
- не передавайте карточку и ее реквизиты другому лицу, за исключением продавца (кассира).
- не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в учреждении банка.
- подключайте SMS-оповещение о расходных операциях
- не передавайте никому логин и пароль для входа в систему Интернет-банкинг, сессионные ключи карты кодов, личный номер паспорта и другую конфиденциальную информацию.
- не переходите по подозрительным ссылкам для входа в систему Интернет-банкинг. Осуществляйте вход в личный кабинет системы Интернет-банкинга с главной страницы официального сайта Банка (https://belarusbank.by/).
- при получении от банка SMS-сообщений с кодами регистраций, активаций, подтверждений и пр. внимательно читайте указанную в сообщении информацию и никому не передавайте содержимое.
Информация об оплате в интернете и пароль 3-d secure и технологии Интернет Пароль БЕЛКАРТ
ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет держателям банковских платежных карточек возможность проведения платежей в сети Интернет (Интернет-платежи) с применением технологии 3-D Secure и технологии Интернет Пароль БЕЛКАРТ (операции осуществляются с применением реквизитов карточки и специального пароля в организациях торговли (сервиса), поддерживающих данные технологии).
Возможность проведения Интернет-платежей с применением технологии 3-D Secure предоставляется держателям следующих платежных карточек:
- международных карточек Visa Electron, Visa, Maestro, MasterCard, БЕЛКАРТ-Maestro - совершение операций доступно на всех Интернет-ресурсах организаций торговли (сервиса), принимающих к оплате данные виды карточек;
- карточек для использования на территории Республики Беларусь Visa Electron, Maestro - совершение операций возможно только на Интернет-ресурсах организаций торговли (сервиса), зарегистрированных в Республике Беларусь и принимающих к оплате данные виды карточек.
Регистрация пароля 3-D Secure осуществляется при использовании сервиса М-банкинг либо системы Интернет-банкинг.
Какие реквизиты можно передавать третьим лицам
Что делать в случае мошеннических действий
Действия при получении сообщения на продление заявления на перечисление пенсии
Почему не сразу приходят сообщения по оплате в метрополитене
С 12.06.2018 ОАО «БПС-Сбербанк» совместно с ГП «Минский Метрополитен», международными платежными системами Visa, Mastercard и компанией «IBA group» реализуется проект по бесконтактной оплате проезда в Минском Метрополитене c использованием карточек (далее – Сервис).
Согласно представленной ОАО «БПС-Сбербанк» информации, учитывая внушительную нагрузку на программно-аппаратный комплекс, установленный на станциях Метрополитена, с 01.08.2018 партнерами проекта было внедрено технологическое решение, которое предполагает объединение нескольких успешных оплат проезда (в настоящее время не более 3-х), совершенных в течение 48 часов, в одну операцию с единовременным списанием со счета держателя карточки. Таким образом, исходя из текущей стоимости одного проезда в метро (0,65 бел.руб.) сумма одной такой операции не превысит 1,95 бел.руб.
Пользователи Сервиса могут отслеживать совершенные поездки, а также суммы оплаты по ним в личном кабинете на сайте: «paybycard.by» или получать детализированную информацию по телефону контакт-центра IBA group +375(17) 217 39 50.