Для чего нужны платежные карточки

cards

Банковские платежные карточки и их виды

Банковская платежная карточка - это универсальный платежный инструмент, позволяющий производить оплату товаров и услуг в организациях торговли и сервиса, в сети Интернет, получать наличные денежные средства в банкоматах и пунктах выдачи наличных, совершать широкий спектр финансовых операций посредством каналов дистанционного банковского обслуживания Интернет-банкинг, SMS-банкинг, М-банкинг.

У банковских платежных карточек есть обязательные элементы, которые располагаются на их лицевой и оборотной стороне.

 На лицевой стороне карточки присутствуют:

card_front

  • номер карточки. Он состоит из 16 цифр.
  • срок действия карточки. На карточке указывается месяц и год, по истечении которого карточка не будет обслуживаться. Необходимо следить за сроком действия своей карточки и своевременно обращаться в банк для ее обновления.
  • имя и фамилия держателя карточки. Для карточек международных платежных систем эта информация указана  на английском языке. На карточках системы БЕЛКАРТ - на русском или белорусском языке. Имя и фамилия держателя карточки может не указываться на некоторых видах карточек.
  • логотип банка, выпустившего карточку. Именно в банк, выпустивший карточку, должен обращаться держатель карточки с любыми вопросами о своей карточке и проведенных с ее использованием операциях. 
  • чип (микропроцессор). Он имеется на некоторых видах платежных карточек, соответствующих международным стандартам безопасности платежных карт (стандарт EMV), и обеспечивает повышенную надежность совершения операций.
  • логотип платежной системы, к которой относится карточка.

Признаком того, что карточка обслуживается в конкретном банкомате, инфокиоске, отделении банка, магазине и в других местах, является расположение в местах приема карточек наклейки с таким же логотипом, как и на карточке.

На оборотной стороне карточки присутствуют:

card_back

  • магнитная полоса. Она служит для хранения информации о платежной карточке, необходимой для проведения операций с ее использованием.
  • полоса для подписи. На ней держатель карточки ставит свою подпись при ее получении. Без подписи карточка недействительна.
  • CVV2/CVC2 код. Трёхзначный код проверки подлинности карточки, применяемый при совершении транзакций без ее использования. Находится на полосе для подписи.
  • контактная информация банка. Как правило, содержится указание, куда вернуть найденную карточку, а также телефон сервисной службы банка.

Беларусбанк выпускает широкий спектр карточек, рассчитанных на различные слои населения. В зависимости от предполагаемой сферы применения карточки можно оформить как международную карточку со счетом в иностранной валюте (российские рубли, доллары США, евро) или в белорусских рублях, обслуживаемую по всему миру, так и карточку со счетом в белорусских рублях для проведения операций только в пределах Беларуси.

Более подробная информация о карточках, предлагаемых ОАО «АСБ Беларусбанк» - здесь. 

Что такое банкомат

Банкомат – это устройство, предназначенное для получения наличных денежных средств и проведения операций с использованием банковских платежных карточек.

В банкомате ОАО «АСБ Беларусбанк» с использованием карточек можно провести следующие операции:

  • получить наличные денежные средства;
  • просмотреть остаток денежных средств на счёте;
  • получить мини-выписку по счету;
  • оплатить услуги операторов мобильной связи;
  • осуществить перевод денежных средств со счета на счет;
  • мгновенно пополнить счет наличными (только в банкоматах с функцией приема наличных cash-in).

Для чего нужен инфокиоск

Инфокиоск - это устройство, предназначенное для проведения операций с использованием банковских платежных карточек, а также просмотра рекламно-справочной информации.

Без использования карточки в инфокиоске банка можно:

  • посмотреть справочную информацию о банке, об услугах для физических и юридических лиц (кредиты, вклады и др.), об адресах учреждений банка, местах расположения банкоматов и инфокиосков;
  • проверить результаты розыгрышей лотерей;
  • в инфокиосках с функцией приема наличных денежных средств cash-in наличными можно оплатить услуги в системе «Расчет» (АИС ЕРИП), пополнить счет наличными денежными средствами и др.

Используя карточку в инфокиосках банка можно провести широкий спектр операций, среди которых:

  • просмотр информации об остатке средств на счете;
  • оплата коммунальных платежей, услуг мобильной связи, интернет-провайдеров;
  • оплата услуг в системе «Расчет» (АИС ЕРИП);
  • покупка билетов на пригородные и междугородные автобусы;
  • погашение кредитов и пополнение вкладных счетов;
  • перевод денежных средств на карточку ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК»;
  • регистрация различных сервисов для держателей карточек («Автооплата», SMS-банкинг и пр.).

Что такое «бесконтактная технология оплаты»

При использовании для оплаты товаров и услуг в ОТС бесконтактной карточки возможно совершение операций без ввода ПИН-кода и подписи Держателя карточки на карт-чеке (за исключением первой операции с использованием карточки, которая должна быть совершена с обязательным вводом ПИН-кода). В случае превышения установленного банком лимита по сумме совершаемого платежа операцию с использованием бесконтактной карточки необходимо подтвердить вводом ПИН-кода или подписью Держателя карточки. Факт проведения оплаты по бесконтактной карточке подтверждается звуковым сигналом и надписью на экране терминала.

Бесконтактная оплата проезда в метрополитене г. Минска

Банком-эквайером устройств бесконтактной оплаты проезда в метрополитене является ОАО "БПС-Сбербанк". Согласно информации, размещенной в открытых источниках сети Интернет,  с 03.08.2018 ОАО "БПС-Сбербанк" изменены условия списания денежных средств при проведении операции бесконтактной оплаты проезда в метрополитене г.Минска посредством валидаторов, установленных на поверхности турникета*. Банк-эквайер не направляет операции оплаты поездок в метро на авторизацию в момент прохождения через турникет, а объединяет до 3-х операций, совершенных в течение 48 часов, в одну операцию. При этом сумма операции может составлять 0,65 бел.руб., 1,30 бел.руб., 1,95 бел.руб. Соответственно SMS-сообщения в рамках услуги SMS-оповещение и сервиса М-банкинг формируются и направляются клиентам в момент получения авторизационного запроса от банка-эквайера.

Пассажиры, оплатившие проезд в метрополитене г.Минска непосредственно на турникетах с использованием бесконтактной банковской карточки или NFS-устройства (смартфон, смарт-часы, смарт-браслеты), могут отслеживать совершенные поездки, а также суммы оплаты по ним в личном кабинете на сайте paybycard.by.

* По информации,  размещенной на сайте Белорусского телеграфного агенства belta.by

Как пополнить карту (счет) наличными денежными средствами

Пополнить наличными денежными средствами текущий (расчетный) банковский счет, доступ к которому может быть обеспечен при использовании дебетовой банковской платежной карточки (далее - счет), открытый в ОАО «АСБ Беларусбанк», можно:

С использованием карточки:

  • в инфокиосках и банкоматах с функцией пополнения наличными «Cash-in»;
  • в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк».

Пополнив свой счет, как в учреждениях банка, так и с использованием инфокиосков или банкоматов с функцией пополнения наличными «Cash-in», Вы можете сразу же воспользоваться денежными средствами для осуществления широкого спектра безналичных платежей.

Без использования карточки:

  • в инфокиосках с функцией пополнения наличными «Cash-in».

Для проведения операции необходимо знать номер и срок действия карточки получателя. За проведение операции взимается комиссионное вознаграждения в размере 2% от суммы операции. Минимальная сумма одной операции составляет 1,00 бел. руб. Максимальная сумма одной операции составляет 999,90 бел. руб. Операция проводится в режиме реального времени и получатель сможет воспользоваться денежными средствами уже через несколько секунд.

  • в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк»:

посредством перевода по реквизитам платежной карточки получателя.

Для проведения операции необходимо знать номер и срок действия карточки получателя. За проведение операции взимается комиссионное вознаграждения в размере 2,5% от суммы операции;

посредством банковского перевода.

В пределах Республики Беларусь – посредством банковского перевода при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для осуществления банковского перевода отправителю перевода необходимо знать следующие реквизиты, которые содержатся в договоре счета получателя перевода:

  1. Наименование учреждения банка, в котором открыт счет получателя перевода;
  2. Номер счета учреждения банка, в котором открыт счет получателя перевода*;
  3. Код учреждения банка получателя перевода*;
  4. Номер счета получателя перевода;
  5. Ф. И. О. получателя перевода.

* При осуществлении банковского перевода в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставление указанных реквизитов не требуется.

Плата за осуществление операции в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» не взимается.

Из-за рубежа – посредством международного банковского перевода.

Информация по основным правилам безопасности использования карты

- храните свою карточку в недоступном для окружающих месте.
- во избежание использования Вашей карточки третьим лицом храните
ПИН-код отдельно от карточки, исключив одновременный доступ к ним (например, в одном бумажнике), не пишите ПИН-код на карточке.
- ни при каких обстоятельствах не сообщайте свой ПИН-код никому, включая сотрудников банка, не вводите ПИН-код при работе в сети Интернет.
- не передавайте карточку и ее реквизиты другому лицу, за исключением продавца (кассира).
- не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в учреждении банка.
- подключайте SMS-оповещение о расходных операциях.
- при получении от банка SMS-сообщений с кодами регистраций, активаций, подтверждений и пр. внимательно читайте указанную в сообщении информацию и никому не передавайте содержимое.

Информация об оплате в интернете и пароль 3-d secure и технологии Интернет Пароль БЕЛКАРТ

ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет держателям банковских платежных карточек возможность проведения платежей в сети Интернет (Интернет-платежи) с применением технологии 3-D Secure и технологии Интернет Пароль БЕЛКАРТ (операции осуществляются с применением реквизитов карточки и специального пароля в организациях торговли (сервиса), поддерживающих данные  технологии).

Возможность проведения Интернет-платежей с применением технологии 3-D Secure предоставляется держателям следующих платежных карточек:

  • международных карточек Visa Electron, Visa, Maestro, MasterCard, БЕЛКАРТ-Maestro - совершение операций доступно на всех Интернет-ресурсах организаций торговли (сервиса), принимающих к оплате данные виды карточек;
  • карточек для использования на территории Республики Беларусь Visa Electron, Maestro - совершение операций возможно только на Интернет-ресурсах организаций торговли (сервиса), зарегистрированных в Республике Беларусь и принимающих к оплате данные виды карточек.
Возможность проведения Интернет-платежей с применением технологии Интернет Пароль БЕЛКАРТ предоставляется держателям платежных карточек БЕЛКАРТ. Совершение операций возможно только на Интернет-ресурсах организаций торговли (сервиса), зарегистрированных в Республике Беларусь и принимающих к оплате данные виды карточек.

Какие реквизиты можно передавать третьим лицам

Допускается сообщать номер карточки и срок ее действия для того, чтобы сделать перевод на карточку. Другие реквизиты (CVC2/CVV2 – код, пароль 3D-Secure, проверочные и подтверждающие коды) нельзя сообщать никому.

Что делать в случае мошеннических действий

В случае обнаружения операций/попыток совершения операций, которые не были санкционированы клиентом, клиенту необходимо незамедлительно заблокировать карточку и обратиться в учреждение банка для оформления заявления и/или перевыпуска карточки.

Действия при получении сообщения на продление заявления на перечисление пенсии

Для оформления заявления необходимо с документом, удостоверяющим личность (паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца) обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите, осуществляющий выплату пенсии (пособия), либо в пределах района местонахождения этого органа (в городах с районным делением - в подразделении банка любого района города).

Почему не сразу приходят сообщения по оплате в метрополитене

С 12.06.2018 ОАО «БПС-Сбербанк» совместно с ГП «Минский Метрополитен», международными платежными системами Visa, Mastercard и компанией «IBA group» реализуется проект по бесконтактной оплате проезда в Минском Метрополитене c использованием карточек (далее – Сервис).

Согласно представленной ОАО «БПС-Сбербанк» информации, учитывая внушительную нагрузку на программно-аппаратный комплекс, установленный на станциях Метрополитена, с 01.08.2018 партнерами проекта было внедрено технологическое решение, которое предполагает объединение нескольких успешных оплат проезда (в настоящее время не более 3-х), совершенных в течение 48 часов, в одну операцию с единовременным списанием со счета держателя карточки. Таким образом, исходя из текущей стоимости одного проезда в метро (0,65 бел.руб.) сумма одной такой операции не превысит 1,95 бел.руб.

Пользователи Сервиса могут отслеживать совершенные поездки, а также суммы оплаты по ним в личном кабинете на сайте: «paybycard.by» или получать детализированную информацию по телефону контакт-центра IBA group +375(17) 217 39 50.

Карта учащегося

Тест по разделу "Для чего нужны платежные карты"