Виды аккредитивов и схема расчетов

Безотзывный аккредитив

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия банка-эмитента, подтверждающего банка (при наличии) и бенефициара. В настоящее время абсолютное большинство аккредитивов являются безотзывными (включая резервные аккредитивы).

Аккредитив с красной оговоркой.

По просьбе бенефициара приказодатель может согласиться предоставить часть стоимости договора купли-продажи бенефициару в качестве аванса и может также согласиться, что такой аванс должен быть выплачен по документарному аккредитиву. Данная договоренность предусматривает, что сумма аванса будет вычтена из суммы, подлежащей выплате бенефициару, после предъявления документов, подтверждающих отгрузку товара по аккредитиву.

В таком случае банк-эмитент вставляет оговорку в условия аккредитива, уполномачивая исполняющий банк осуществить платеж в определенной сумме (или проценте от суммы аккредитива) в пользу бенефициара против письменного обязательства бенефициара выполнить свои обязательства по договору до момента предоставления документов, подтверждающих отгрузку товаров и в иных случаях. В истории такие оговорки прописывались красными чернилами в условиях документарных аккредитивов, выданных на бумажном носителе, чтобы обратить внимание на авансовый платеж. Впоследствии такие аккредитивы стали называть аккредитивами «с красной оговоркой».

Переводной аккредитив

Переводной аккредитив является одним из наиболее общих видов документарных аккредитивов.

В самой простой форме, документарный аккредитив выпускается в пользу продавца (бенефициара), который отгружает товары, представляет в банк-эмитент необходимые документы и получает оплату. Такой сценарий, зачастую, применим в случае, когда бенефициар является производителем товара. Однако в некоторых случаях покупатель (приказодатель) будет вести дела с промежуточным трейдером, который получает товар из одного или нескольких источников. В таком случае трейдеру потребуется организовать покупку товара у одного или нескольких поставщиков до момента его поставки приказодателю. Коммерческий интерес трейдера заключается в небольшой марже между ценой покупки товара у поставщиков и ценой продажи товара покупателю (приказодателю). У него нет права собственности на товар, и, как правило, он не является обладателем большого капитала. Поэтому трейдер будет искать пути финансирования покупки товаров у поставщиков таким образом, чтобы не создавать нагрузку на свои собственные ресурсы.

Переводные аккредитивы были придуманы для удовлетворения такой необходимости. Основной идеей переводного аккредитива является то, что переводной аккредитив, выпущенный в пользу трейдера, может быть использован как средство платежа в пользу третьих поставщиков путем его перевода в пользу таких поставщиков, а также будет служить гарантией платежа для таких поставщиков.

Компенсационный (back-to-back) аккредитив.

В некоторых случаях, трейдер может быть не в состоянии использовать переводной аккредитив с целью организации оплаты поставщикам за товары. Основной причиной этого, как правило, является отличие условий договора купли-продажи, заключенного между покупателем (приказодателем) и трейдером, и условий контракта, заключенного между трейдером и поставщиком и невозможности исполнения требований таких контрактов в условиях одного переводного аккредитива. В таком случае компенсационный аккредитив может быть приемлемой альтернативой.

  1. По поручению покупателя (приказодателя) открывается документарный аккредитив в пользу трейдера (Аккредитив 1).
  2. Трейдер использует этот аккредитив как дополнительное обеспечение для открытия документарного аккредитива от своего имени в пользу своего поставщика (обычно в авизующем или подтверждающем банке)(Аккредитив 2).

Аккредитив 2 называется компенсационным (back-to-back) аккредитивом, т.к. аккредитив 2 выпускается после получения авизующим (подтверждающим) банком своего рода компенсации (back) в виде Аккредитива 1.

Ключевые элементы компенсационных аккредитивов:

  1. Два аккредитива являются отдельными обязательствами банков-эмитентов.
  2. Документы, требуемые в аккредитиве 2 часто будут использоваться для представления документов по аккредитиву 1.
  3. Трейдер (приказодатель по аккредитиву 2) должен обеспечить выполнение своего обязательства перед банком-эмитентом аккредитива 2 за счет своих собственных средств.

Револьверный аккредитив

Револьверный аккредитив - аккредитив, при котором максимальный размер выплат в определенный период (далее - квота) восстанавливается автоматически по мере совершения выплат без внесения изменений в его условия, о чем делается специальная оговорка;

При револьверном аккредитиве квота может восстанавливаться непосредственно после каждой выплаты по аккредитиву либо с определенной периодичностью в пределах установленной общей суммы аккредитива и срока представления документов по аккредитиву

Револьверные аккредитивы обычно используются в расчетах между приказодателем и бенефициаром, которые имеют давние повторяющиеся торговые отношения и положительный опыт отгрузки товаров, описанных в таком аккредитиве.

Резервный (stand-by) аккредитив

Резервный аккредитив - аккредитив, который может использоваться бенефициаром только в случае неисполнения обязательств по сделке, к которой он относится, в отличие от прямого аккредитива, подразумевающего платеж против исполнения бенефициаром обязательств по поставке товаров и прочее. Платеж по резервному аккредитиву осуществляется против представления документов, подтверждающих неисполнение обязательств приказодателя. По своей сути является банковской гарантией.

Подтвержденный аккредитив

В некоторых случаях бенефициару будет недостаточно обособленного обязательства банка-эмитента осуществить платеж при представлении документов, соответствующих условиям аккредитива по любому виду аккредитива ввиду различных причин: страна резиденции банка-эмитента, валюта расчетов и прочее. В таком случае может потребоваться подтверждение аккредитива третьим банком. Подтверждая аккредитив, банк дает свое обособленное обязательство, в дополнение к обязательству банка-эмитента, осуществить платеж в пользу бенефициара случае представления им документов, соответствующим условиям аккредитива. Банк, добавивший свое подтверждение к аккредитиву называется подтверждающим банком. Аккредитив, к которому банк, отличный от банка-эмитента, добавил свое подтверждение, называется подтвержденным.

Аккредитивы с покрытием и без покрытия.

В зависимости от способов исполнения аккредитива различают аккредитив с покрытием и без покрытия.

Аккредитивы с покрытием – аккредитивы, по которым клиент предварительно (до открытия аккредитива) предоставляет банку-эмитенту покрытие в сумме и на срок действия обязательств по аккредитиву. Покрытие может быть предоставлено за счет собственных средств клиента или за счет кредитных средств банка.

По согласованию с банком на сумму предоставленного клиентом покрытия могут начисляться проценты.

Аккредитивы без покрытия – аккредитивы, по которым клиент предварительно (до открытия аккредитива) не предоставляет банку-эмитенту покрытие в сумме обязательств по аккредитиву. Покрытие формируется клиентом в течение срока действия обязательств по аккредитиву до момента осуществления платежа по нему.

Удобство заключается в отсутствии необходимости обеспечивать обязательство в сумме аккредитива до момента осуществления платежа по нему. В таком случае клиент предоставляет обеспечение обязательств в соответствии с законодательством.

Для открытия аккредитива требуется:

  1. Заключить торговый контракт между покупателем (приказодателем) и продавцом (бенефициаром) с указанием в расчетной части договора купли-продажи необходимости открытия документарного аккредитива;
  2. Обратиться в ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия аккредитива. При первом обращении в банк с ОАО «АСБ Беларусбанк» заключается договор об открытии и исполнении аккредитива и открывается счет по учету сумм по аккредитиву. Условия каждого аккредитива определяются дополнительным соглашением к договору об открытии и исполнении аккредитива.

    Далее клиент направляет в банк заявление на открытие аккредитива и расчет осуществляется в соответствии со следующей схемой:

    Akreditiv_m2014

    Открытие аккредитива.

  3. Проверка подлинности аккредитива и авизование его бенефициару.
  4. Проверка бенефициаром аккредитива на предмет соответствия условиям контракта, и в случае согласия с условиями - отгрузка товара.
  5. Получение бенефициаром документов от перевозчика.
  6. Предоставление бенефициаром документов, требуемых аккредитивом.
  7. Проверка комплекта документов банком бенефициара и отсылка их банку-эмитенту для оплаты, акцепта или негоциации.
  8. Проверка комплекта документов банком-эмитентом, и в случае выполнения всех условий аккредитива - перевод суммы платежа бенефициару.
  9. Зачисление авизующим банком суммы выручки по аккредитиву.
  10. Получение импортером документов на товар, и вступление во владение товаром.